【反送中】话中有话?网友解读李嘉诚头版广告(图)


【看中国2019年8月16日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港反送中”运动持续不断,林郑月娥为首的香港政府面临的政局危机日益升级。今日香港首富李嘉诚在多家报纸头版刊登广告首次公开对“反送中”运动发表看法,有香港网友发现其中一个广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”。

综合香港媒体报导,8月16日,香港首富李嘉诚以一名香港市民身份公开呼吁停止暴力,并在多家报纸头版刊登广告。虽然没有写明对象,从广告内容来看是与“反送中”运动期间警民冲突有关。

除了“正如我之前讲过:‘黄台之瓜,何堪再摘。’”之外,另一头版广告最上边写着“最好的因、可成最坏的果”,左边写着“爱自由、爱包容、爱法治”,右边则是“爱中国、爱香港、爱自己”,下面则是写着“以爱之义、止息怒愤”。由于刊登时间处于香港政局危机时刻,因此李嘉诚的广告引起外界猜测与解读。

香港网友在社交媒体脸书“香港突发事故报料区”贴文解读李嘉诚“以爱之义、止息怒愤”的广告语,发现其中似乎话中有话。如果将每句话最后一个字组合起来,就是“因果由国,容港治己”。他写道:“李嘉诚今日自资于几间报章头版刊登‘反暴力、爱香港’广告信息。有网民评论表示,发现李生刊登的广告似乎别有洞天。”

2017年开始,英国档案处逐步解封在香港主权移交前有关香港“前途问题”秘密档案。据香港《苹果日报》报导,其中有一份题为“香港领袖:李嘉诚”的档案。这份秘密档案记载1987年李嘉诚访问英国期间,时任和黄欧洲董事总经理Lord Derwent安排他与首相戴卓尔夫人及商贸部官员会面。档案中有一封Lord Derwent写给时任英国贸易及工业大臣Lord Young的信中描述了李嘉诚与北京的关系,信中写道:“李很着重华人身份并感到自豪,但他无可否认是强烈地反共(he is violently anti-communist of course)”。

Lord Derwent称与李嘉诚交流过程中了解到,他对北京官僚的“评价甚低(pretty low opinion)”。但李嘉诚是完全的“现实主义者”(total realist),尽管他对中共高层有自己的看法,但依然可以与他们保持良好关系。

今年5月27日,中国媒体《德林社》发表题目为《李嘉诚真跑了》文章,强烈抨击香港首富李嘉诚6年来在中国、香港大举抛售房地产,指责李嘉诚他用尽大陆的潜规则获得丰厚利润,最终呼吁不要这些商人“掏空了商业的信用,蛀蚀了中国经济的根基”。

文章还称,李嘉诚已经将资金投入英国,投资额高达4000亿港元,涉及电力、交通、零售、天然气、基础建设等领域,致使欧洲惊叹:李嘉诚“买下了整个英国”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受