散播“反送中”假新闻 推特脸书封杀近千中国账号(图)


北京被指就香港散布不实信息,推特脸书关停大批假账号。(网络图片)
北京被指就香港散布不实信息,推特脸书关停大批假账号。(网络来源:Getty Images)

【看中国2019年8月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)8月19日,社交媒体推特(Twitter)及脸书(Facebook)纷纷宣布,封锁其平台上的大量假账号。两家社交媒体巨头说,这些账号散播关于香港示威的假信息,有迹象显示这些社群媒体行动是由中共官方主导。推特和脸书还直指中国以假讯息抹黑香港抗争,企图损害香港政治运动的合理性。

据《美国之音》报导,8月19日,推特宣布,删除936个帐号、停权20万个帐号,指这些受到中共官方控制的帐号,制造香港反送中运动的相关假消息,并强调推特拒绝为国家控制的新闻媒体提供广告。脸书也做出类似行动,该公司19日宣布删除7个粉丝专页、3个社团和5个帐号。

推特在官方博客上发布的一篇声明中说,这些账号试图将香港示威塑造成非法且无政治正当性的活动。

脸书网络安全政策负责人格莱切尔(Nathaniel Gleicher)在官方声明中说,这些账号背后的人使用一系列欺骗策略,包括使用虚假账号来管理伪装成媒体的页面、团体,经常发布一些与香港抗议有关的政治新闻和事件。

格莱切尔表示,尽管这项行动背后的人试图隐瞒自己的身份,但脸书的调查发现与中共政府相关的个人之间有关联。

他还在声明中说:脸书关闭这些账号不是因为其内容,而是其散布信息的行为方式,“就这些关闭账号而言,该活动幕后的人彼此间积极协调并使用虚假账号来假造他们的身份,这是我们采取行动的依据。”

脸书和推特公开了假信息账号发布的部分信息,它们大多是带有煽动性文字的图片,注解文字主要是繁体中文与英文。甚至有贴文拿香港示威者与ISIS恐怖分子相提并论。

近期推特与脸书都因允许中共控制的媒体刊登散播虚假信息,而广受用户批评。 

据一位香港市民说,“我刚刚参加完一个完全和平的游行回到家,可能有100万人上街呼吁基本的民主权利,现场没有一名警察” ,“迎接我的却是新华社‘暴徒团伙’的赤裸裸的谎言。感谢推特广告。”

另一名香港人写道:“每天我到外面用自己的眼睛去观察,回来后在推特上报告我的见闻,但推特推广的推文和我所见的正相反。”

大规模抗议席卷香港已经两个多月。除了在与香港咫尺之隔的深圳集结军队,北京在“防火长城”内煽动民族主义情绪外,又开始在海外加强宣传攻势。

中国的环球时报8月18日发布一条推特,暗示中国网民上周六 (8月17日) 在脸书跟Instagram上发表贴文来谴责声援香港示威的内容,并支持香港警方。而同一天,新华社至少在脸书上投放了五条抹黑香港抗议的广告。

中共央视旗下的央视网不久前报导,一名右眼受伤的香港女示威者,是被抗议者打中,而非警察的布袋弹。该网还发布了一张据称是该女子在香港街头派发现金的照片,暗示她负责用金钱收买人们上街示威。然而,并没有确凿证据可以支持这篇报导,但在中国的社交媒体上评论与转发量数以百万计。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受