北戴河会后习近平首露面 四中全会又放风(图)


北戴河会议期间传讨论的中共多桩难题未解,一直迟迟未开的四中全会,或会摆上日程。
北戴河会议期间传讨论的中共多桩难题未解,一直迟迟未开的四中全会,或会摆上日程。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共高层8月初集体隐身,被指是一年一度的北戴河休假式秘密会议时间。继栗战书8月14日露面,习近平8月18日现身甘肃,北戴河会议期间传讨论的中共多桩难题未解,已有消息说,一直迟迟未开的四中全会,或会摆上日程。

北戴河会后习近平首露面 两大难题释信号

8月14日,位列七大常委之一的全国人大常委会委员长栗战书已率先公开亮相,出席中共纪念王光英诞辰100周年座谈会;8月18日,习近平在半个月以来首次露面,到甘肃考察“文物保护”。

有关刚过去的此次“北戴河休假”的话题,外界已经传言不少,据推测,除了美中贸易战仍在持续,香港问题或是北戴河会议上中共高层与元老们商讨的重中之重。6月初爆发的大规模“反送中”运动持续至今未平,已成为习近平自上台以来面临的最严重政治危机。

有关北京当局对香港问题的决策,不时有消息流出。

《苹果日报》12日曾刊文称,在北戴河会上,习近平对处理香港问题指示:“无需动用部队,用严刑峻法尽快平乱,寸土不让。”北京还命令中联办控制下的警队要“多抓人”并加重判刑。

中国问题专家陈破空13日在自媒体爆称,中共现任高层与政治元老,在8月初开始的北戴河会议上就香港问题出现拉据战,不能达成共识。据说政治老人都不赞成对香港动武和镇压,其中胡锦涛和温家宝都有强烈表态。

《明报》8月17日报导称,中共现任和退休高层将反送中定性为是一次由多国和地区、倾军政情报机构之力主导的针对中共的“颜色革命”。

《苹果日报》19日报导又引述消息透露:习近平由北戴河一返回北京,便秘密传达北戴河会议上有关香港的最高指令。据称“习近平现阶段不会下令‘出兵’香港,中南海已经达成共识暂时‘按兵不动’”。

在中共密室政治之下,北戴河会议内斗消息纷纭,真假难辨。目前对于香港事态走向,北京会不会用兵,香港人的命运如何,还难以定论。不过一个明显的情况时,中共表现在外的利用海外留学生和侨领等干扰“反送中”行动,以及大打所谓“信息战”,均引起国际社会的反感和唾弃,显示这是一次中共丑行的大曝光。

另一个话题是,也许并不迫切但“致命”的,北京与华盛顿的贸易和解恐怕已经遥遥无期。

北戴河休假前夕,中美曾经在上海举行过一次对话,但是这并没有解决任何问题。

就在北戴河会议期间,美中贸易战再度升级并发展到金融战,川普(特朗普)8月1日宣布,自9月1日起对剩余3000亿美元中国商品加征10%的关税。

随后8月5日,中共操控人民币汇率“破七”,商务部突然宣布中国相关企业暂停新的美国农产品采购。但仅十个小时之后,川普先发推,美国财政部跟上正式将中国列为汇率操纵国,中美冲突进入贸易战与货币战并行局面。这也意味着美国或对人民币展开全面阻击,这必将对中共的金融系统造成巨大的危机。

法广评论说,这是预备打货币战甚至引发金融战的危险招数,而美中贸易战则是习近平连连误判的恶果,受中共党内权斗影响,习近平可能让中国卷入更凶恶的厮杀。

在过去的半个月中,刘鹤只是在北戴河休假即将结束的8月13日应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Terner Mnuchin)通话,但是从新华社的通稿看,这次通话并不愉快。

有理由相信,北戴河会议期间,中共高层曾经就贸易战这一问题有过讨论。

8月18日深圳的所谓社会主义现代化先行示范区“意见全文”的公布,被认为可能是一个信号。

中共大外宣《多维网》18日声称,这个周末同时也是中国大陆31省区上半年经济增长数据公布的时间。发布深圳示范区,这对外界预期中国经济发展形势显然是有心理影响的。

但外界注意到,大陆当局发布上述“意见”的时间点敏感,恰逢香港“反送中”抗议活动持续两个多月,局势紧张之时。这个示范区的推出,更多被认为是因应香港局势而不是美中贸易战。

香港《开放》杂志主编金钟对自由亚洲电台表示,北京当局作出上述决策,是为了解决香港目前局势,给中共当局造成的危机。

金钟分析,目前的深圳是依靠香港而发展起来的。与中国其他城市相比,深圳享有一些特殊政策。但想要让深圳取代香港,即使单纯从经济和市场领域的角度来看,都是不可能的。金钟指出,香港是国际化大都市,尽管大陆当局有种种企图,但是香港这样的一个定位并没有从根本上改变。如果这是北京的企图,则一定会失败。

另一个与经济相关的动向是,8月19日,中共国务院总理李克强在黑龙江哈尔滨主持召开部分省份稳就业工作座谈会,再次提及“稳就业”。

在贸易战爆发后,中国经济下行压力不断加大,众多企业大规模裁员。

在去年底召开的中共中央经济工作会议提出,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”。

这六个“稳”,实际上对应着中共政权内忧之首——经济陷入困局。

北戴河传涉另一个重要议题:四中全会或摆上日程

《多维网》18日的上述报导还称,“北戴河休假”期间的话题中,第三个容易被外界忽视的是,8月份的中共中央政治局会议有可能讨论四中全会的召开。而十九届四中全会是一次被外界“期待”很久的会议。

过去多年来,中共四中全会都会定期在每年秋季举行,目的是审核和通过政策。但是北京去年上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。

外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,但至今还没有要召开的迹象。

中共四中全会迟迟没开,一般认为是中共内部争议声音太大、习近平搞不定全党所致。

《多维网》分析说,据中共惯例,关于一次中央全会召开时间的敲定,通常是由一次中央政治局会议来“决定”的,从时间上可能提前两三个月决定,最快的也可能提前两三天,比如2018年“两会”前的两次中央全会分别是:当年1月12日决定了一周1月18日后召开二中全会,当年2月24日决定了两天后的2月26日召开三中全会(这极为少见)。

报导认为,既然“北戴河休假”前夕的中央政治局会议并没有宣布召开中央全会的决定,那么极有可能的情况是8月份的中央全会会宣布。至于此次中央全会的主题,考虑中央全会通常讨论的话题次序是需要提前数月准备且具有战略性质的,因此面对当下经济转型困境(再加上贸易战暴露的问题),围绕所谓经济改革话题做文章应该是大概率事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受