香港反送中 柯文哲:建议习近平学学蒋经国(图)



台北市长柯文哲。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年8月20日讯】台北市长柯文哲8月19日傍晚接受TVBS“新闻大白话”专访,谈到自己对2020台湾总统选举的看法以及香港反送中情势等,他建议习近平参考蒋经国的方式处理香港问题。

柯文哲说,外界认为中国在香港这样乱搞,会影响台湾选举,但对中国来讲香港是致命的,“留一个民主自由的台湾不是坏事,是华人世界最先进的地方,很多东西都是可以给大陆参考”。

柯文哲说,“如今香港已经闹11个礼拜,昨天又有170万人上街,就算打5折也有80万人,当年太阳花闹这么大也只有50万人,台湾总人口2300万,80万也快要10分之1了”。

他举例说,蒋经国晚年时,台湾“民主运动闹闹闹,他就增额民意代表选举,接着继续闹,他就又放松一些管理”,如果当年蒋经国也采取戒严搞下去,“我看国民党的统治少20年”,但蒋经国是慢慢放松管治。

柯文哲说,他替习近平想过,“当戈巴契夫,他一定不要”,因为是整个苏联解体,民主化,第二就是李光耀,但是新加坡小小的可以“铁腕统治”,中国的领土太大了,第三个就是蒋经国,慢慢的放松,留下一个台湾可以给中国一个线索,“民主自由是台湾的核心价值。”

他还对主持人笑说,这段录完请传给国台办,请他们转给习近平,“建议他用蒋经国的方式处理香港问题”。

柯文哲:中国是最大的猪队友

对于2020台湾总统大选局势升温,如今“郭王柯”结盟仍未明朗,届时可能会出现蔡英文总统对决高雄市长韩国瑜的局面。

柯文哲认为,蔡总统若与韩国瑜对决,会胜选,“她有现任优势,民进党执政不怎么厉害,打选战还是一流的”,再加上香港因素,“中国从没聪明过,当了最大猪队友,永远学不聪明”。

提到郭台铭,他表示,郭台铭在美国有威斯康辛投资案、在日本有夏普、在中国有80万至100万员工,若不能说服选民如何处理与美日中三国的纠葛,“一定会落选的,贴个标签‘董建华2.0’就落选了”。

在国民党候选人方面,柯文哲表示,美国不会希望韩国瑜在2020总统选举中胜出。

针对前新北市长朱立伦建议,韩国瑜能就香港反送中事件做更多回应,柯文哲认为,“太迟了”,韩国瑜就算发声,也难与旺中集团切割,而且韩国瑜曾进过中联办。”

另外,随着“郭柯王”破局,柯文哲的网络声量最近也在持续下降。根据“声量看政治”脸书粉丝团统计,从8月1日至8月19日,粉丝人数已减少了近10万人。

柯文哲回应说,人世间本来就这样,不如意事十之八九,韧性是一个计划重要的成分,但如果一个计划中有太多假设,那这个计划就很难执行,因为常常一个假设没有符合那个标准就完蛋了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受