“自己命自己扛”大陆律师赴港报导被紧急召回(视频/图)


中国律师
中国律师陈秋实近日赴港报导反送中事件(图片来源:有线电视/脸书)

【看中国2019年8月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“我不是大陆的特工,也不是记者,我就是个普通的中国公民,一个名不见经传的小律师,我希望亲眼来见证这里发生的事情。”陈秋实日前只身前往香港,希望亲眼见证、报导香港反送中运动的真实情况。

他原计划在香港停留一周,但20日被大陆官方紧急召回,陈秋实临别香港前表示已有心理准备,“自己的命就得自己扛”。

大陆律师赴港亲眼见证反送中

香港媒体有线电视近日专访了陈秋实,他表示他于8月17日以游客身份独自来到香港,在香港期间每天看4、5份报纸,明白了港人口中的“和理非”(和平、理性、非暴力)、“勇武”(以武抗暴)、“不割席”(不划清界线)这些专业用语。他说在大陆时不会“翻墙”,因此到了香港才了解香港正在发生什么事。

陈秋实参与的第一场大型活动,是8月17日在添马公园的“撑警”集会,他观察到,参与者大多数是中老年人和中国同乡会,甚至有些是中国游客。

18日,他又前往维多利亚公园参与170万人的反送中集会,甚至登上舞台拿麦克风发言,呼吁香港人应该多向中国人传播资讯及心声,因为“很多中国(大陆)老百姓对香港的事完全不了解”。

陈秋实说,在香港听到许多意想不到的故事,印象最深的是一名16岁女孩,每天在家里演习被捕的应对方式,这在大陆是完全看不见的,因为“党和政府控制一切言论”。

纪录真实信息 惨遭当局禁言

他表示,虽然陆港资讯不对等,但仍有不少大陆民众了解真相。陈秋实举例说,在他前往香港时,就有许多朋友要他“帮忙带一个祝福给他们”。

因此,陈秋实来到香港后拍下一段又一段的视频,上传网络与大陆网民分享,他希望向大陆人民解说香港的真实情况。但也因此,他的微博遭到封杀。

陈秋实说,他不觉得自己特别勇敢,反而觉得100多万人才是真勇敢。他说自己已有心理准备,可能被吊销律师执照,“一切结果自己承担”。

从网友备份的视频可知,陈秋实已于8月20日晚间搭飞机回中国大陆。他说自己受到各方压力,“公安局、司法局、律师协会都在打电话给我”,对他说“你再不回来谁都保不了你”。

陈秋实认为,他这次到香港是希望中国媒体在重大历史时刻不缺席,但在“818集会”170万人参加的过程中,他却很难找到来自大陆的记者,因而决定自己拍视频、作报导。

据微博显示,陈秋实是中国律师及网红,其微博拥有74万名粉丝,且是2014年中国节目《我是演说家》第一季亚军。

目前相关事件引发海外网友讨论。不少网友留言,“他拥有一般(大陆)人没有的勇气 值得敬佩 !”“这是一个真实的人 ,希望上天能够保佑这位律师。”“其实大陆是有一批懂得分辨真假、是非、黑白的人的。”“是一位想追求真相的大地人,就算明知个人意见会触动大陆官方,却仍然敢于表达,可以说是无畏无惧,希望他回内地后,当面对预料出现的风浪,可以有惊无险,大步揽过。”也有网友感慨表示,“当中国人真的很可怜,没有言论自由,必须违背自己的良心谄媚共产党才能生存。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受