白宫:川普后悔没对北京加征更多关税(图)


美国总统川普
美国总统川普(图片来源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月26日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)在七大工业国峰会(G7)期间接受新闻媒体记者采访时,美国总统川普表示他曾对北京当局最新加征关税的行动改变想法,引起外界误解。美国白宫随即发表声明称,在美中贸易战中,川普总统是后悔没对北京当局加征更高的关税。

美国《福克斯新闻》8月25日报导,在G7峰会期间,在与英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)共进早餐时,被新闻媒体记者提问是否对最近美中贸易战形势发展感到遗憾,川普总统回答说:“是的,当然,为什么不呢?”并说他本人“对所有事情都有了第二个想法”。

美国白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)发表声明称,川普总统的“第二个想法”不应该被外界认为是对美中贸易战持有强硬立场的遗憾,事实上正相反。格里沙姆说:“他的回答在很大程度上被误解了。川普总统的回答是肯定的意思,因为他感到遗憾的是没有(对北京当局)加征更多的关税。”

8月23日,北京当局官方发布公告宣称,将对来自美国750亿美元进口产品分两批加征关税。具体涉及5,000多个税目的美国产品加征5%或10%不等关税,拟定在9月1日、12月15日分别执行实施。这是继美国拟定9月1日开始对来自中国大陆3,000亿美元进口产品加征关税后,北京当局首次做出实质性行动。

随后,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告宣布,决定对来自中国大陆价值约5,500亿美元进口商品加征关税。原定9月1日对来自中国大陆约2,500亿美元进口产品征收25%关税,更改为从今年10月1日开始税率上调至30%。本月早些时候,川普总统宣布对价值约3,000亿美元的中国进口产品加征10%关税,现在更改为从今年9月1日关税增至15%。

美国《福克斯新闻》报导称,对北京当局所采取的报复措施,川普总统甚至威胁要宣布国家紧急状态,以此来终止美国公司与北京当局的关系。周日(8月25日)早上,川普总统表示,他目前尚未有任何具体计划,与北京的贸易逆差以及北京当局盗窃美国知识产权等情况,足以证明美国国家紧急状态的合理性。

据英国路透社报导,依照美国1977年“国际紧急经济权力法”(IEEPA),川普总统可以宣布美国进入紧急状态,并借此对北京当局进行制裁,此前美国就是以此对伊朗进行制裁。例如:川普总统有权以北京当局窃取美国公司知识财产为由,发表声明宣布美国进入国家紧急状态,也可以下令让美国公司停止采购中国大陆科技产品等特定交易活动。如果美国总统宣布国家紧急状态,那么1977年“国际紧急经济权力法”将授予川普总统更大的权力,可以阻止美国个别公司,或者甚至涵盖整个经济产业的活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受