白宮:川普後悔沒對北京加徵更多關稅(圖)


美國總統川普
美國總統川普(圖片來源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月26日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)在七大工業國峰會(G7)期間接受新聞媒體記者採訪時,美國總統川普表示他曾對北京當局最新加徵關稅的行動改變想法,引起外界誤解。美國白宮隨即發表聲明稱,在美中貿易戰中,川普總統是後悔沒對北京當局加徵更高的關稅。

美國《福克斯新聞》8月25日報導,在G7峰會期間,在與英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)共進早餐時,被新聞媒體記者提問是否對最近美中貿易戰形勢發展感到遺憾,川普總統回答說:「是的,當然,為什麼不呢?」並說他本人「對所有事情都有了第二個想法」。

美國白宮新聞發言人格里沙姆(Stephanie Grisham)發表聲明稱,川普總統的「第二個想法」不應該被外界認為是對美中貿易戰持有強硬立場的遺憾,事實上正相反。格里沙姆說:「他的回答在很大程度上被誤解了。川普總統的回答是肯定的意思,因為他感到遺憾的是沒有(對北京當局)加徵更多的關稅。」

8月23日,北京當局官方發布公告宣稱,將對來自美國750億美元進口產品分兩批加征關稅。具體涉及5,000多個稅目的美國產品加徵5%或10%不等關稅,擬定在9月1日、12月15日分別執行實施。這是繼美國擬定9月1日開始對來自中國大陸3,000億美元進口產品加征關稅後,北京當局首次做出實質性行動。

隨後,美國貿易代表辦公室(USTR)發布公告宣布,決定對來自中國大陸價值約5,500億美元進口商品加徵關稅。原定9月1日對來自中國大陸約2,500億美元進口產品徵收25%關稅,更改為從今年10月1日開始稅率上調至30%。本月早些時候,川普總統宣布對價值約3,000億美元的中國進口產品加徵10%關稅,現在更改為從今年9月1日關稅增至15%。

美國《福克斯新聞》報導稱,對北京當局所採取的報復措施,川普總統甚至威脅要宣布國家緊急狀態,以此來終止美國公司與北京當局的關係。週日(8月25日)早上,川普總統表示,他目前尚未有任何具體計劃,與北京的貿易逆差以及北京當局盜竊美國知識產權等情況,足以證明美國國家緊急狀態的合理性。

據英國路透社報導,依照美國1977年「國際緊急經濟權力法」(IEEPA),川普總統可以宣布美國進入緊急狀態,並藉此對北京當局進行制裁,此前美國就是以此對伊朗進行制裁。例如:川普總統有權以北京當局竊取美國公司知識財產為由,發表聲明宣布美國進入國家緊急狀態,也可以下令讓美國公司停止採購中國大陸科技產品等特定交易活動。如果美國總統宣布國家緊急狀態,那麼1977年「國際緊急經濟權力法」將授予川普總統更大的權力,可以阻止美國個別公司,或者甚至涵蓋整個經濟產業的活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.