加拿大未能有效对抗来自中国的影响力(图)


2019年6月9日,来自香港的Stephen Chan(L)和Rebecca Pang与500多名抗议者一起在加拿大温哥华的中国领事馆前抗议北京的香港政策。
2019年6月9日,来自香港的Stephen Chan(L)和Rebecca Pang与500多名抗议者一起在加拿大温哥华的中国领事馆前抗议北京的香港政策。(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月26日讯】(看中国记者路克编译)据环球电视网站报道,多伦多大学斯卡伯勒校区学生会主席、加拿大籍藏裔女学生拉莫(Chemi Lhamo)表示,加拿大未能有效对抗来自中国影响力在加拿大的蔓延,这让她感到担心。

拉莫称,前安大略省贸易部长迈克尔・陈(Michael Chan)等政界人士出现在上周的集会上,动员中国侨民反对香港的民主抗议,这是北京影响力扩散的一个标志。这些人实际上在实施宣传,并放大了中国政府试图控制的宣传。

拉莫今年早些时候成为头条新闻,当时她被选为学生会主席,引发了一股中国留学生反对的声浪,他们在网上威胁拉莫。

拉莫说:“不知怎的,国际华人社区开始发现我参加选举,但具体而言,我更像是一名参加选举的西藏人。当他们发现时,立即在网上发布了一份针对我的请愿书。除此之外,他们还把讨论放到了社交媒体上,有成千上万条评论,包括强奸威胁到死亡威胁,不仅针对我,而且还针对我的家人……这些评论都有一种模式。都在谈论西藏和中国。”

拉莫相信她所经历的是中国影响力在整个加拿大更广泛传播模式的一部分。

中国政府能够通过孔子学院扩展其影响力,孔子学院是由中国政府资助的,声称为学生提供普通话课程等服务。

但批评者认为,他们实际上是中国国家的宣传机构,可以作为动员其所在地区的亲北京民众的手段。

上周,出对中国影响程度的日益担忧,澳大利亚新南威尔士取消了13所孔子学院。

美国参议院国土安全委员会今年早些时候也发布了一份严厉的报告,要求关闭孔子学院。

在加拿大,CSIS已经发布了关于中国在加拿大各级政府中的影响力的警告,解密情报报告指出,这些中心的建立是中国在国外发挥软实力计划的一部分。

目前加拿大各地仍有12所孔子学院,还有公立学校董事会的区域性课程,学生人数超过2万人。

今年早些时候,加拿大新不伦瑞克省政府试图取消孔子学院但没有成功。多伦多公立教育局几年前取消了孔子学院的计划。

艾伯塔、B.C等省仍有孔子学院存在,包括渥太华卡尔顿大学、里贾纳大学、萨斯喀彻温大学和滑铁卢大学等大学校园设有孔子学院。

拉莫表示,如果加拿大政府没有更强硬的立场,中国的影响力将继续扩大。

拉莫说:“我们可以做的事情还有很多……中国留学生是(加拿大)大学和学术机构最大金主之一。现在是时候采取立场,让他们知道中国的人权记录不符合国际标准。”

她建议应该将注意力转向在加拿大学习的中国学生,其中许多人受到中国政府的压力,要求他们在国外开展有利中国的活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受