中南海有大事发生?习近平召开高层会议官方报导现异常(图)



习近平失“一尊”发言权?央视罕见用词引猜测。(图片来源:Madoka Ikegami - Pool/Getty Images) 

【看中国2019年8月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美贸易战陡然升级之际,习近平以中央财经委员会主任的身份主持召开中央财经委员会第五次会议。央视报导此会议罕见多次提及“会议指出”,而非“习近平指出”。令外界质疑习是否失去“定于一尊、一锤定音”的权威。美国总统川普日前表示,中共官员在周末两次打电话给美方,希望恢复贸易谈判并“达成协议”,中国政局或随时有大事发生。

8月26日下午,习近平主持召开中央财经委员会第五次会议,并发表讲话。会议研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。

有港媒27日分析说,央视报导此会议时,极少提及“习近平指出”,而是多次提出“会议指出”,极为罕见,令外界质疑习近平是否失去了“定于一尊、一锤定音”的发言权。

报导引据央视消息,中共政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

近日中美贸易战陡然升级,敏感时刻,习近平主持中央财经委会议释放信号。值得一提的是,会议通报中只字未提贸易战相关字眼,也折射中南海政局诡异。

此轮中美贸易战诡异急剧升级之后,中共党媒与贸易代表刘鹤的不同调言论,显示中共高层内部对贸易战再次出现两个声音。刘鹤26日在重庆参加一个技术会议时致辞。他说,中国认为贸易战升级不利于中国和美国,也不利于全世界人民的利益。他重申,中国愿以冷静的态度,通过磋商合作解决问题。

而近日《人民日报》两个公众号,借纪念邓小平刊出邓小平反对终身制的文章,更疑似直接针对习近平。

去年以来,随着中美贸易战不断升级,中共高层分裂与权斗愈发激烈。此前就有评论文章说,习近平在香港反送中及美中贸易战中,因误差连连而进退失据,已经丧失部分高干的信任,许多人在消极抵制,等他犯了“颠覆性”错误,就会联手反扑。25名政治局委员中,虽然“习家军”比例很高,但没有太高调支持习的“新路线”的。而7个政治局常委中也立场分裂,只有栗战书是铁杆护习。

其中主管中共意识形态的王沪宁,主张推行高调的强硬路线;而主管港澳事务的韩正,作为江泽民和曾庆红布下的“暗器”角色,被指利用贸易战和香港事件搅局,令习早已经失去了定于一尊、一锤定音的发言权。

多方报导披露,今年4月底5月初,刘鹤与美国贸易代表在北京进行第十轮谈判,双方准备签署协议了,但在中共政治局常委会上,以江派常委韩正为代表突然全面反对这个跟美国达成的协议。与此同时,王沪宁操控中共文宣系统,借机煽动反美、批“投降派”、为“厉害了我的国”翻案,隐现江派搅局中美贸易谈判的连环部署。

北京周末两次来电求谈判 川普(特朗普):中国有大事发生

美国总统川普8月26日表示,北京正在积极与华盛顿接触。川普在记者会上说,中共官员在周末两次打电话给美国政府官员,希望恢复贸易谈判并“达成协议”,川普还表示中国政局随时可能有大事发生。

川普当天在法国比亚里茨七国峰会期间的记者会上说,“中国方面昨晚致电我们的高级贸易官员,并说‘让我们重回谈判桌吧’,因此我们将会恢复谈判,我认为他们想要有所作为,”。川普表示,在刚刚过去的周末,北京方面已经两次来电和美国贸易官员通话,表示希望重回谈判桌。

川普说:“我认为我们将达成协议,因为现在我们正在商榷相关的条款,双方彼此互相理解。”他同时说道:“中国正在发生很大的事情。”

不过,中共外交部与《环球时报》主编胡锡进否认川普关于北京两通电话求谈判的言论,更将中共高层的分裂演变为国际外交问题,凸显中共高层博弈的白热化。

胡锡进8月26日在推特上说:“据我了解,中国和美国的高级谈判代表近期并没有通话。双方一直在技术层面保持沟通,但是这并没有美国总统川普所说的重要性。”

另外,中共外交部发言人耿爽周一表示,他没有听说过两国官员周末时曾通话。耿爽说:“我可以明确告诉你,我没有听说过这种情况。”耿爽还重复了坚决反制美国的强硬立场,称中国“根本不吃威胁恫吓这一套”。

有分析指,此轮中美贸易战诡异急剧升级之后,习阵营刘鹤随即发声,向美国示好,北京两通电话求谈判,显示习阵营重新掌握主动权。与此同时,川普透露,“中国有大事发生”,耐人寻味,是否意味着习近平已经或将要对江曾等反习势力采取重磅行动,有待观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受