要买格陵兰川普并非戏言 原因竟是中国(图)


格陵兰
格陵兰(图片来源:Pixabay/公有领域)

【看中国2019年8月29日讯】(看中国记者路克编译)据《国会山报》网站报道,当美国总统川普(特朗普)最近表示有兴趣买下格陵兰时,他的这一说法令外界感到非常吃惊。但是,这件事情背后的真实原因是,中国熟知商业基础设施项目与全球力量之间的关系,并且已将其许多商业关系武装起来,而格陵兰正是中国的目标之一。

据报道,当得知中国正在这个位于北大西洋重要战略位置的岛屿上投资开发包括稀土在内的矿藏时,川普总统表示担忧,那里是美国空军基地的所在地。

格陵兰是世界最大的岛屿,是美国武装部队的有利地点。自第二次世界大战以来,美国和格陵兰达成协议,将美国的军事资产留在岛上。

位于格陵兰的图勒空军基地是美国最北端的空军基地,自1943年以来一直在格陵兰岛运营,并拥有弹道导弹预警系统和卫星跟踪系统。

川普政府并不是第一个询问购买该岛的美国政府。1946年,美国总统杜鲁门曾表示希望以1亿美元的黄金收购该岛,之前购买该岛的尝试可追溯至1867年。

至少从2015年开始,中国已经认识到格陵兰的重要性,中国国有企业开始投资那里的矿业公司。中国在格陵兰至少投资了四个主要采矿业务,增加了其在稀土市场的主导地位。稀土是许多高科技产品所必需的原料,应用在诸如战斗机引擎、导弹制导系统,以及卫星通信系统等设备上。美国曾经可以依靠自己的稀土矿产资源,但现在几乎完全依赖进口,主要来自中国。

中国的稀土投资是其“一带一路”倡议的一部分。这个耗资上万亿美元的项目,旨在利用铁路、港口和矿山等项目,来扩大中国商业和军事利益的优势。反过来,这些物理环境将产生政治优势。提供贷款、资金、设备和技术专业知识,影响当地政治并令其对中国产生依赖关系。

此外,资助、建设和运营大型基础设施项目使中国能够制定其他国际参与者必须遵循的标准。中国对商业港口的收购已经改变了全球供应链的发展,转而支持中国公司运营的大型船舶。中国在格陵兰和世界各地的基础设施投资相当于其技术投资战略。几十年来,中国实施了一项技术转让战略,其目标包括针对军事应用领域的美国公司,如人工智能和机器人技术。中国将这种“风险投资”与工业间谍活动相结合。

这些只是北京采取的操纵全球商业方法的一些例子,它是中国21世纪战略的一种形式。美国必须更好地整合其能力,才能在这个竞争激烈的地缘政治格局中取得优势。美国必须发展自己的战略经营理念和新模式,以对抗那些利用国家资源为国有企业提供优势的威权国家。

作为回应,白宫应该考虑组建一个由商业和政府领导人组成的工作组,以确定世界各地的关键战略机遇,从基础设施到能源再到海港,并确保各机构之间共享信息。首先,可以专注于重新获得对稀土矿物的控制,确保世界各地的海港仍然对美国和其他西方国家开放,并争取在诸如5G蜂窝网络等基础技术方面的取得优势。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受