习近平党内遭遇冷热交加 美媒讨论三个权斗异象(图)


外媒认为习近平同时受热捧遇冷箭,说明中共高层政治诡异。
外媒认为习近平同时受热捧遇冷箭,说明中共高层政治诡异。(图片来源:Kenzaburo Fukuhara/Kyodo News - Pool/Getty Images)

【看中国2019年8月30日讯】(看中国记者李文隆综合报导)传闻中的中共北戴河会议结束后,官场出现至少三个怪象:8月上旬,中共喉舌《人民日报》连续复制文革版面,粗体红字刊载习近平语录。另外,习近平8月下旬视察甘肃期间,《人民日报》再次欢呼“人民领袖人民爱”,欢迎人群中竟有人喊出“总书记万岁”。再就是在习近平受热捧之际,还是《人民日报》的两个微信公众号却刊登了一篇纪念邓小平废除领导人终身制的文章,矛头指向不言而喻,尽管文章被迅速删除,但其内容敏感引发海内外关注。外媒认为习近平同时受热捧遇冷箭,说明中共高层政治诡异。

8月19日-22日,习近平到甘肃,从敦煌沿河西走廊自西向东,经嘉峪关、张掖、武威,穿越河西走廊到兰州,走了一圈。

官媒大肆宣传习此行是为了“弘扬历史、保护生态、催谷扶贫”。在习回北京之后,中共人民日报、新华社、央视均连续以特别报导颂习,特别是人民日报25日头版以“人民领袖爱人民”为题渲染了甘肃民众如何先是“翘首期盼”,然后是“一片沸腾”,“激动不已,纷纷涌上来,争相同总书记握手”,“问候声此起彼伏”,云云。

习近平到访甘肃高台县时,据官媒视频显示,七八个保镖重重护习之下,有围观“群众”高呼:总书记万岁!

官媒文字通稿则例行地造出了有利于对领导人歌功颂德的氛围,指习近平离开高台县城时的“当地群众闻讯赶来,挤满街道两侧,激动挥手欢呼,挥舞着国旗……”,不过官媒通稿将“总书记万岁”换成了中共其党“万岁”。

但高呼口号的人,听上去并不象甘肃乡村腔,而是用纯正的“北京话”,被认为莫不是地方官员安排的表演露馅了?

这一波明显的个人崇拜风,是继8月2日起,中共喉舌《人民日报》连续多天复制文革版面,头版显著部位以粗体红字刊载习近平语录之后,再次令人感到中共官场文革气氛不息的政治操作。

在8月29日美国之音评论节目中,政论家吴强表示,相信这种宣传伎俩都是负责宣传组织的王沪宁为习近平安排的。这样做没有什么新意,只是无赖的权力孤独症。

另一政论家横河则说,“语录”虽然不是文革的特征,但是在文革期间发展到高潮,在中国民众心中是中共建政以后最黑暗的时期,代表一种红色恐怖。现在人们担心的是红色恐怖是不是又回来了?现在这么集中大批出现某个人的语录似乎是新鲜的现象,但是回顾过去二三十年,中共领导人的话成为媒体大头条、印成小册子也不是没有发生过,这也是为什么“语录”得以回潮。

另外,有关习近平这次的视察甘肃之行,中共官媒对习近平的溢美赞誉之词也达到了中共40年来国家领导人享有的最高规格。官媒齐齐打造“人民的领袖人民爱,人民的领袖爱人民”,发布的习近平去甘肃的视频中有人明确喊出“总书记万岁”。

政论家吴强说去年修宪之后,尽管党内有反弹,现在党内也有各种反对的声音,但是习近平以及宣传机构要在八月份这么做,很大原因是为了十一建政70周年的宣传做热身。

对于“总书记万岁”在官媒报导出来的变成了其党万岁,中共官媒为什么羞羞答答?另外,为什么围绕喊口号者的非本地口音引发出许多争议和质疑?

横河说官媒有两种可能性,第一是他们还不敢做到那一步,毕竟叫一个人“万岁”在历史上是特定的,大多数人还不能接受这一点。谁也不知道这件事会怎么发展,会不会把事情闹大。所以既要把个人崇拜升温,但也不想引起更大反弹。当然也不能完全排除党媒的想象力,五年前你也想象不到会到今天的程度。喊道“万岁”吹捧就到顶了,所以他们可能想逐渐升温,试探一下,收放自如,留下上升空间。

横河认为外地口音不奇怪,中共中央一级到地方做视察的时候,观众都是群众演员,都是从别的地方调来官员来扮演群众。持当地口音的早就排除在外了。这种事情一定是宣传部门策划的,策划过程中一定要保证万无一失,所以需要演员来演戏,不会是自发的。

今年年初中共中央曾发布关于抵制任何形式的“低级红”“高级黑”之后,8月份以来习近平个人崇拜风气的回潮属于前一段中共中央命令禁止的低级红或高级黑吗?

吴强说这属于“低级红”“高级黑”,是中共党内的控制,但是有失控的可能。宣传部是媒体编辑室,但是在一个庞大的机构里,潜在的各种的反对声音是一直存在的。这种情况下,反对“低级红”“高级黑”是宣传部门的内部清洗和整顿。

横河不同意这些都是“低级红”“高级黑”。因为外人看来,中共宣传的每一句话都是高级黑。吹捧要诚心,可是你怎么让人诚心吹捧呢?正常情况下,人是不可能说出这种话的。因此吴强说的有道理,这的确像是中共宣传部门内部的清洗和安排。这种升温和不升温是他们自己定义和控制的。

另外蹊跷的是,就在个人崇拜出现了一个小高潮之际,《人民日报》旗下的两个微信公众号--“人民阅读”和“人民日报出版社”同时发表了题为《邓小平废除领导职务终身制》的一篇旧文。虽然文章很快就被删除,但是矛头所向均被外界认为是习近平。

吴强说这种现象和“低级红”“高级黑”可以放在一个脉络上分析。说明习近平的高度集中的宣传和他想制造的民粹主义运动有内在结构矛盾。这种矛盾不仅存在于统一定调相冲突,而且在机关里,绝对的中央控制是很困难的。

这种快闪式的反对声音可能来自党内还是党外?会来自于哪一个层级?横河认为这肯定不是党外,党外的声音是不可能发出来的。他认为党内发出这个声音的,级别一定很高。但是这不代表意识形态的争议,更多的仅仅是权力和派系斗争。中国目前在政治上不存在改革派或者开明派,所以这一定是最高层,最高层就包括退休的元老。另外还有内在矛盾,即现在中共诞生到现在就是一个运动否定前一个。

海外时评家陈破空此前也在自媒体评论中说,《人民日报》的文章谈废除领导终身制,又快速删除,实际上还是中共权斗的一套,就是抬死人压活人,抬邓小平压习近平的意图明显。

至于是谁主导了这个事情?陈破空说,最大的可能是主管宣传的政治局常委王沪宁本人所为,是他自己搞的一个小动作。

王沪宁为什么会这样做?陈破空说,王沪宁最早被江泽民扶上来,至今已是三朝不倒,这样过来的人一定是见风使舵,他在北戴河会议上看到了风向,要自保。他可能看到习近平有可能两届任期就下台,这样他就自己盘算,三年之后的2022年他才67岁,他企图按“七上八下”潜规则,想当四朝元老,如果换上的领导人年轻,他还可以掌控新主,类似王莽或司马懿。在这野心下,他才会搞这个小动作。搞个快闪,还让人搞不明白是否小编出错。

不过,中共政权还会挺到2022年吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受