“弱者”在大自然的生存法则(图)


只有通过加入团队,才能令自己更加强大。
只有通过加入团队,才能令自己更加强大。(图片来源:Adobe stock)

鲱鱼,学名太平洋鲱鱼,也叫做青鱼,是一种游动灵活、身长25∼35厘米的小型鱼类,主要生活在太平洋的水域中。

由于鲱鱼的体型小,所以它们的天敌很多,只要是任何体型比它们大的肉食鱼类,例如鳕鱼、鲑鱼和金枪鱼等,都可以捕食它们。

只是虽然鲱鱼有许多天敌,但在现实生活中,鲱鱼并没有因此被比它们大的鱼捕杀殆尽。不但如此,它们的种群数量还非常庞大,可说是世界上产量最大的一种鱼。

那么在凶险莫测的海洋里,身形瘦小的鲱鱼又是如何生存下来的呢?

这就要得益于鲱鱼它们天生的团队合作精神了。由于鲱鱼深知团队合作的奥妙,因此单只鲱鱼若想壮大自己,只有通过加入团队,才能令自己更加强大。所以数量众多的鲱鱼常常会聚在一起,形成一个团队。

这个团队里的鲱鱼,少则上万条,多可以达到百万条。因为鲱鱼的成群游动,可说是一种视觉飨宴,场景十分美丽、壮观。

而在团队里,为了数量如此庞大的群体,在行动上能够保持一致,每条鲱鱼都会严格遵守三个规则:一是只注意离自己最近的伙伴;二是当身边的伙伴动时它也跟着动;三是伙伴之间保持适当的距离,以便遇到紧急情况时进行空间调控。

大洋中的鲱鱼群。
大洋中的鲱鱼群。(图片来源:Adobe stock)

这些鲱鱼团体,远看就是一团活动的阴影,也非常像一个巨型的海洋生物,在外观上比一般的肉食鱼类大得多,也因此造成这些捕食者不敢随意靠近捕食。

而且鲱鱼密集、成群、快速游动的线条,加上闪烁不定的形状,常会把敌人搞得眼花缭乱,无法把注意力集中在某一条鱼身上。即使这些大鱼能冲入鱼群中,把密集的队伍冲散,但被吃掉的鱼也为数不多。由于不能锁定单个鲱鱼进行攻击,鲱鱼的生存机率也大为提高许多。

如果遇到体型更大的鲸鱼冲过来时,处于边缘的鲱鱼在发现时,就会迅速下潜。根据团队行动规则,内部的鲱鱼也会跟着下潜。如此一来,就可以带动整个团队迅速下潜,这时冲过来的鲸鱼就会扑空,等它转过身想再扑时,鲱鱼群早已下潜30米,摆脱险境了。

就是这样靠着团队合作,加上鲱鱼的机智敏捷,因此鲱鱼群能躲过大多数鲸鱼的追杀而存活下来。

因此对于鲱鱼来说,一旦脱离了群体,就注定会成为悲剧。毕竟个体的力量极为有限,很容易被对手锁定,在一对一较量时,完全不具备任何优势的鲱鱼,很快就会被体型更大的鱼吃掉。

由此可见,充分的团队合作,比起单兵作战,能获得更高的成功机率,而这也正是弱小者的生存法则


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受