热帖:我在美国交了一年糊涂的税(图)


税收的真正意义是什么?
税收的真正意义是什么?(图片来源:Chung Sung-Jun/Getty Images)

【看中国2019年9月06日讯】向政府交税,仅仅是代表纳税人对政府的一种义务吗?日前网上热传一篇文章《我在美国交了一年糊涂的税》(作者名字不详),看完后你也许会明白,交税对于一个纳税人来说,其实代表着“自己才是这个国家的主人”。

以下是贴文摘要:

200多年前,一群人为了反抗大英帝国的苛捐杂税,闹了独立,建立了美利坚合众国,这里面最聪明的一部分人制定了人类有史以来最先进的制度,当然,也包括最繁复的税法。

经过几十代人的修订和完善,现在的美国税法,成了一张笼罩全球的天网,只要你是美国纳税人,不管跑到天涯海角,都躲不开税务局的手伸进你的钱包。

很多人来美国之前,对这样严密的税法都感到担忧,今天,群里一位移民美国的常先生,用他的亲身经历来告诉你,美国的税收究竟是怎么回事。

每一张清晰的税单 都一遍遍提醒纳税人 自己才是国家的主人

下面这张税单,是常先生在美国买车后交的个人财产税,总共为346.99美元。在这张税单的右侧,清楚地写明了这些税款将用于哪些地方。

热帖:我在美国交了一年糊涂的税
常先生在美国买车后交的个人财产税单(网络截图)

其中有交给县政府的,有给县公园维护的,有给道路桥梁维护的,最多的一笔,是给该地一家学校的,217.64美元,占税款的63%。六成以上都给了教育,现在知道为什么美国教育那么好了吧?

这样的详细信息不仅体现在税单上,在美国政府网站,任何人输入自己这一年的纳税额,就可以清楚地查到自己的税款被用于哪些方面。

刚开始,常先生认为,美国政府之所以要在税单上这么做,是为了证明自己没有乱收税,没有糟蹋纳税人的钱。

但时间久了,他发现了这样做的更深层意义,那就是,每一张清晰的税单,都一遍遍提醒着全美纳税人,自己才是这个国家的主人。

这个国家花出去的大部分钱,都有明确的记录,并且人人可以轻易查询。可以想象一下,一个人知道了自己每年交的税有多少用在了公共设施建设,多少用在了医疗保障,多少用在了学校。如果发生了学校不收孩子,豆腐渣工程的事情,你说他有没有权力和勇气跑去抗议?

常先生刚到美国时,极少参加社区活动,华人比较内敛,这可以理解。但时间久了,常先生的公民意识逐渐苏醒,也开始积极参加议员的选举,当他看到那些候选人来拉票,觉得其实也就是普通人,自己经商多年,管理能力比他们要强,等自己再多待几年,说不定也能出来参选,当个县长、市长什么的,不是很困难的事情。

除了清晰的税单,还有一项税务制度,让美国人国家主人翁的意识更强,那就是个税申报。

2美国个税申报,所有纳税人都是一个共同体

在个税上,美国和中国执行了两套完全不同的制度。

美国是综合制,中国是分类制。综合制就是纳税人的全部收入都要计税,而分类制基本上就变成了工资税,大家都清楚,3500以上就要交个税了,直接在工资里面扣除。

表面看起来,好像综合制要负担的税收更多,因为除了你的工资收入,你去赚外快、做小买卖的收入都要计入税收,而且美国是全球征税,你去国外“走穴”赚得钱一样交税。

但美国是有免税、退税政策的,综合制是全面反映一个公民的财政能力,也就是说,美国政府先告诉大家,所有收入都要交税啊,然后再出台各式各样的抵税政策,穷人基本不用交税,有时还能领补贴。

美国不像中国有3500元的起征点,即便最低收入组也必须缴10%的所得税。但2013年,美国有43.3%的家庭不用缴纳联邦所得税。

这么多美国家庭不用交税,都是因为有税收减免。

个税申报制度,让美国人明白自己一年为国家做了多少贡献,或者受了其他纳税人多少帮助,所有纳税人都是一个共同体。

有人会说,中国也是收入超过3500才要交税,那3500以下的人也是在享受免税政策啊!但很多人不知道的是,不管你赚多少钱,只要你买东西,就是在交税,中国只是没有把税金写在商品价格后面而已。

当年美国超市沃尔玛进北京时,为了与国际接轨,保障消费者的知情权,沃尔玛在购物小票上把价格与增值税分开显示,但换来的却是北京大妈们愤怒:“为什么国内超市都不额外收税,你沃尔玛却要在价格之外额外收税呢”,无奈之下沃尔玛只好尊重中国国情,把价格与税金合并显示了。

川普(特朗普)兑现减税诺言

从交税这件事情上,美国人民充分感受到了自己是国家的主人。下面我们来看另一个案例,看看美国人民是如何通过选票来给自己谋取税收上福利的。

这就是选川普当总统。川普当初在竞选的时候,对着选民们许下了很多承诺,最重要的一条就是减税。

现在,当了一年总统的他正在一步步兑现自己的诺言,连续出台了一系列减税政策,比如:将企业所得税从35%减至20%,将个税标准扣除额从家庭申报的12700美元提高至24000美元,单身人士的6350美元提高至12000美元。目前正在计划增加儿童福利金。

这是美国人民和川普之间的“契约”,你负责给我们好政策,把国家治理好,我们负责把选票给你,让你下一个四年继续能够免费住在白宫。

上个世纪大概八九十年代,某东欧国家的电视台主持人曾经接到一个指示,在节目中尽量不要提“纳税人”三个字,主持人问:“为啥?我们没有纳税人吗?”指示回答:“有,但你提的话他们就会想起自己是纳税人。”

如果说美国的税收是一种“社会契约”,那这样的税收,又叫做什么呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受