习近平随身翻译申请移民加拿大被拒 上诉也不行(图)



中共领导人习近平(图片来源:Kazuhiro NOGI - Pool/Getty Images)

【看中国2019年9月6日讯】一个自称给中共领导人习近平、俞正声、韩正等人做过随身口语翻译的中国女子,希望通过自雇人士类别申请移民加拿大,结果被拒。之后她提出上诉,但最近上诉也被法官驳回。由温哥华移民律师Richard Kurland主编的最新一期《移民资讯汇编》(LEXBASE),披露了这一移民案例。

据海外中文媒体报导,39岁的申请人李女士声称自2004年以来,一直担任翻译和口译员,她已在该领域获得了自雇的合约,并获得了布鲁塞尔的欧盟口译总署的同声传译证书。

李女士希望以从事文化活动的自雇人士类别,申请移民加拿大,她提交的证据材料显示,她一直担任包括习近平、俞正声和韩正在内的重要政治人物的陪同翻译。她还曾担任杂志《Great Arts》的英文编辑。

加拿大驻香港领事馆的移民官于2018年8月拒绝了她的申请。移民官最初审理该申请时认定,根据加拿大《移民和难民保护法》的规定,翻译和口译员的工作,不能被视为文化活动,但根据移民部IRCC的规定,此类工作实际上有资格作为文化活动。最后该移民官维持了他的否定决定。

此后李女士上诉,但上诉被驳回。

审理上诉的法官在判决书中表示,申请人没能证明她“有能力和意图在加拿大自雇并为加拿大的文化活动作出重大贡献”。一个人可能才华横溢,甚至可能具有深厚的知识,但这并不意味着具有自雇能力,这必须与创造自己就业的意图和能力联系起来。

李女士称自己搜索了一些翻译公司,她想自己会联系他们并与他们合作。但法官认为,想和做是两回事。想法是非常模糊和不切实际。因此上诉被驳回。

据悉,加拿大联邦自雇移民项目(Canada Self-employed Person Program)是一个传统的老移民项目,属于加拿大联邦项目(不需省提名),同时属于经济类移民里的商业移民类别。

加拿大自雇移民主要针对文化、艺术和体育行业自雇人士,比较有代表性的是自由翻译,新闻工作者,作家,艺术演员,体育工作者,包括艺术和体育教师,如果有自雇经历都可以申请。

加拿大希望申请人以自雇形式移民加拿大,不会占用加拿大劳工市场的工作机会,自行以个人的才能及专业技术为自己创造工作,愿意并能够为加拿大的经济、文化或体育事业做出重大贡献。

该项目无净资产、投资额要求,也无需创造就业,一步到位可以全家移民。

不过实践中申请这类自雇移民也并非易事,申请等候时间也很长。相对容易的是那些在文学、艺术、体育等领域近5年内获得过国际比赛大奖、名次的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受