上海地产大佬戴志康自首 传是戴相龙的远房亲戚(图)


上海地产大佬戴志康自首传是戴相龙的远房亲戚
日前,上海证大文化创意发展有限公司(下称“证大公司”)实际控制人戴志康向中共当局自首。(网络图片)

【看中国2019年9月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)昔日上海滩的资本大鳄、证大集团董事长戴志康投案自首,旗下公司涉嫌非法集资41人被抓,包括董事长、总经理等人。香港中联办内部消息透露,戴志康是戴相龙的远房亲戚,也是戴相龙家族千亿美金资产的白手套之一。

9月1日,上海警方宣布证大公司法人代表戴志康、总经理戴某新等人于8月29日“投案自首”,并称其在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

通报显示,今年8月12日以来,浦东分局陆续接到报案称简称“证大公司”旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,警方遂受理开展调查。

上海证大投资咨询有限公司及“捞财宝”均系上海证大文化创意发展有限公司旗下对外借款平台。据“捞财宝”的官网数据,捞财宝累计交易额313.5亿元,截至2019年7月末,待偿余额49.96亿元,涉及2.8万人。

天眼查数据显示,上海证大金融信息服务有限公司有两大股东,分别为上海证大、上海雪域网络科技有限公司,分别持股65%和35%。其中,上海证大实际控制人为戴志康,持股比例达80%。

戴志康于1964年出生。1992年创办了证大集团,业务涵盖金融投资、房地产开发、文化艺术等板块。

1998年、1999年,戴志康开始进军房地产领域。戴志康大量买入上海地皮,等涨上来后转手。从1998年到2001年,戴志康在上海浦东低价购入2000多亩土地。

戴志康在上海浦东开发了证大大拇指广场、证大五道口广场、证大喜马拉雅中心和九间堂等多个知名地产项目。2000年后,戴志康通过旗下多个子公司上海天迪、上海天臻、上海天誉等,大量参与上市公司定向增发,收获颇丰。

2003年,上海证大在香港借壳上市,戴志康身家也一路飞涨,至2007年,戴志康身家超越百亿,位列胡润房地产富豪榜第28名。

2008年前后,证大发展联合平安等金融机构成立多支信托投资计划,曾拿下新华人寿、西安国投、交通银行、上海银行、太平洋保险等金融企业的股份。

2010年戴志康曾以92.2亿元拿下外滩地王8-1地块,成为上海有史以来最昂贵的政府出让地皮。然而,拿下了“地王”的上海证大当时账上仅有5亿元,投标书显示,其银行存款加净资总额也不过30亿元,因此被外界质疑为“蛇吞象”。

知情人士透露,该地块的竞拍,上海证大为率先报名,此后复地(复星旗下地产平台)跟进并一同出现在投标环节。其结果是复地在评标环节即被淘汰,而实力最弱的证大进入竞价,最终,戴志康以92.2亿元的总价拿下了地块。

2013年,证大还曾斥资约8.38亿港币,收购南非约翰内斯堡20多平方公里的土地进行开发。

2014年有海外中文媒体报导,戴志康能在上海滩叱咤风云,全靠中共前央行行长戴相龙做他的后盾。

报导称,戴志康依靠戴相龙在上海做房地产和证券起家,由于有黄菊和吴邦国、韩正等人在上海的支持,很快成为上海地产界的大享。

同时,借助戴相龙背景靠山,戴志康在上海市的证券信息非常灵通,好多上市信息他先与知道,时机精准地低价买进,随后高价卖出。

报导引述香港中联办内部消息,原天津市长、原人民银行行长戴相龙的女婿车峰,曾在香港四季酒店与南非上海商人证大集团公司董事长戴志康研究把自己在香港汇丰、美国花旗、瑞士银行等地的存款通过自己的远房亲戚戴志康向南非转移。可以说戴志康就是戴相龙家族千亿美金资产的白手套之一。

2015年6月2日,车峰被相关部门带走调查。媒体报导称车峰不仅涉嫌涉巨额洗钱,更涉嫌向西方情报机构出卖情报。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意