港媒:最催泪的不是催泪弹 而是香港人(组图)


一名在前线扑灭催泪弹的抗议民众表示,其实最催泪的不是催泪弹,而是无私的香港人。图文无关。
一名在前线扑灭催泪弹的抗议民众表示,其实最催泪的不是催泪弹,而是无私的香港人。图文无关。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年9月6日讯】香港反送中抗争,港警违规使用催泪弹受到国际谴责。但是同时,香港抗议民众各种对抗催泪弹的方法,让国际大赞有创意。香港媒体最近采访到一名在前线扑灭催泪弹的抗议民众,他表示,对他而言,最催泪的不是催泪弹,而是无私的香港人

据海外中文媒体报导,自6月份以来,香港警方多次发射催泪弹。根据港警公开资讯显示,自6月份迄今,警方共使用大约1800枚催泪弹。

随着抗争的持续,香港抗议群众也练就对抗催泪弹的技巧,甚至10几秒就能解决。如遇上催泪弹,先盖上三角锥,再往洞口灌水,以浇熄催泪弹;或者是展现羽毛球技巧,将催泪弹回击。

有媒体拍下了年轻的示威者们处理催泪弹的过程,其纯熟的手法不但令日本网友赞叹,同时也令台湾的军事专家非常感叹。
有媒体拍下了年轻的示威者们处理催泪弹的过程,其纯熟的手法不但令日本网友赞叹,同时也令台湾的军事专家非常感叹。(图片来源:视频截图)

不过才刚丢回去,催泪弹又如雨点般落下。《路透社》先前采访到一位25岁的抗议民众阿龙(化名),在前线扑灭催泪弹的他坦言,精神压力一直都很大。

阿龙:“如果你问我,其实我可以说任何前线都很害怕。但是,我们是害怕被逮捕,还是这个失去家呢?我们害怕失去我们香港这个家。”

香港《明周文化》也专访到一位22岁的阿水(化名),他是在前线扑灭催泪弹的灭弹小组成员。他也坦言,一开始看到烟都会害怕,喉咙、鼻子和皮肤都痛。但他认为,只要灭掉催泪弹,就可让其他人不那么辛苦。

阿水:“这年纪不该学灭烟,这是我们一代人的责任。就好像现在听回一些经历过六四的人,他们就会很伤心,就说因为他们的一代人做得不够,令我们现在这一代人受苦。像相反如果我们这一代人做得不够,我1997年出生,50年后就是我50岁。50岁的时候,正式主权移交的时候,我不是会更加辜负未来一代的人?”

他认为,港警一定有使用过期的催泪弹,尤其7月21、27号两天的烟强烈许多。27号那天自己更出现腹痛,甚至走路15至30分钟就得停下休息,腹泻一个星期。不过,他仍然继续走上前线,并扑灭催泪弹。

一名在前线扑灭催泪弹的抗议民众表示,其实最催泪的不是催泪弹,而是无私的香港人。图文无关。
香港人遭遇催泪弹。(图片来源:庞大伟/看中国摄影图)

阿水:“其实我很害怕,当前线的手足一转身时,后面是没有人在。催泪烟不催泪,而是香港人做的事更催泪。催泪烟只是令我们流鼻涕而已,现场其实可以看到,大家不会顾着自己会不会被拘捕,都要救一个阿婆。”

他表示,每一次扑灭催泪弹都会遇到许多人,可是大家都蒙了脸,互相不知道是谁,纵使不少次相遇,也永远不知道对方是谁。

他认为,“光复香港,时代革命”不等于港独。“我们现在只希望政府回应五大诉求。真的有这么困难吗?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受