【医师讲堂】白露时分防秋燥(图)

2019-09-08 02:10 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

白露节气已是真正的凉爽季节的开始。
白露节气已是真正的凉爽季节的开始。(图片来源:Adobe Stock)

2019年阳历9月8日为白露。白露是个典型的秋天节气,从这一天起,露水一天比一天凝重成露而名。

黄历言:“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。”由于天气已凉,空气中的水气每到夜晚常在树木花草上凝结成白色的露珠。《礼记・月令》篇记载这个节气的景象——“盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。”可见白露实际上是天气转凉的象征。

同为白露节气,中国北方已水气凝结,而南方有些地区仍是花香四溢,曾有“白露时分桂飘香”的说法。白露节气已是真正的凉爽季节的开始,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。凡是因过敏引发的支气管、哮喘的病人,平时应少吃生冷,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物为主。

白露为典型的秋季气候,不能不考虑到秋季的气候特点——干燥,也就是人们常说的“秋燥”。燥邪伤人,容易耗人津液,出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。

预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如:人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效,对普罗大众来说,配上简单实用的药膳、食疗也容易被人接受。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受