【醫師講堂】白露時分防秋燥(圖)

2019-09-08 02:10 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

白露節氣已是真正的涼爽季節的開始。
白露節氣已是真正的涼爽季節的開始。(圖片來源:Adobe Stock)

2019年陽曆9月8日為白露。白露是個典型的秋天節氣,從這一天起,露水一天比一天凝重成露而名。

黃曆言:「斗指癸為白露,陰氣漸重,淩而為露,故名白露。」由於天氣已涼,空氣中的水氣每到夜晚常在樹木花草上凝結成白色的露珠。《禮記・月令》篇記載這個節氣的景象——「盲風至,鴻雁來,玄鳥歸,群鳥養羞。」可見白露實際上是天氣轉涼的象徵。

同為白露節氣,中國北方已水氣凝結,而南方有些地區仍是花香四溢,曾有「白露時分桂飄香」的說法。白露節氣已是真正的涼爽季節的開始,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支氣管病的發生。特別是對於那些因體質過敏而引發的上述疾病,在飲食調節上更要慎重。凡是因過敏引發的支氣管、哮喘的病人,平時應少吃生冷,宜以清淡、易消化且富含維生素的食物為主。

白露為典型的秋季氣候,不能不考慮到秋季的氣候特點——乾燥,也就是人們常說的「秋燥」。燥邪傷人,容易耗人津液,出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚乾裂等症狀。

預防秋燥的方法很多,可適當地多服一些富含維生素的食品,也可選用一些宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如:人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥多有良效,對普羅大眾來說,配上簡單實用的藥膳、食療也容易被人接受。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.