15種常見食物清肺化痰 助您防秋燥(圖)


梨味甘性涼、微酸,具有清熱生津、潤肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。
梨味甘性涼、微酸,具有清熱生津、潤肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。(圖片來源:Adobe Stock)

立秋之後,天氣越來越乾燥,特別容易引起咳嗽,喉嚨不舒服的情況,15種常見食物清肺化痰,助您防秋燥

15種常見的清肺化痰食物

1、柿子

中醫認為,柿子性寒味甘,微澀,歸肺、脾、胃、大腸經,具有潤肺化痰、清熱生津、澀腸止痢、健脾益胃、生津潤腸、涼血止血等多種功效。對於秋燥咳嗽有痰的人來說,吃點柿子能有效潤肺化痰。

2、梨

梨味甘性涼、微酸,具有清熱生津、潤肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。梨能維持細胞組織的健康狀態,還能軟化血管。

3、荸薺

荸薺,又稱馬蹄、地栗、尾梨,原產印度。肥大、嫩脆者最好。可生食,也可煮熟吃或當菜餚。有清熱化痰、生津開胃、明目清音、消食醒酒等功效。荸薺的地上莖,中藥名「通天草」,有清熱利尿的作用。

4、神仙果

神仙果具有清熱解毒、化痰止咳,養聲潤肺,去除口臭之功效,而且對菸酒過度等引起的聲音嘶啞、咽乾口渴等效果尤佳。並且可調降血糖值,改善糖尿病。可保嗓子,還可治療風熱襲肺引起的聲音嘶啞、咳嗽不爽、咽痛等症。可用於肺火燥咳,咽痛失音,腸燥便秘等症狀。

5、白蘿蔔

中醫認為,白蘿蔔色白屬金,對應五臟中的肺,其性甘平味辛,歸肺脾經,具有下氣、消食、除疾潤肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺熱、便秘、吐血、氣脹、食滯、消化不良、痰多、大小便不通暢等。

6、薄荷

薄荷味辛性涼,善於疏散外感風熱。《滇南本草》中說它「治傷風咳嗽」,實為風熱咳嗽。《簡便單方》中也介紹單用薄荷能「清上化痰,利咽膈,治風熱。」故凡風熱感冒咳嗽或肺熱咳嗽之人,以薄荷代茶飲頗宜。

7、銀耳

銀耳含多種氨基酸,能緩解皮膚乾燥、搔癢。銀耳性平無毒,既有補脾開胃的功效,又有益氣清腸的作用,還可以滋陰潤肺。另外,銀耳還能增強人體免疫力,以及增強腫瘤患者對放、化療的耐受力。

8、陳皮

陳皮是一味傳統中藥,它能理氣健脾、止咳化痰,對因秋燥咳嗽的人來說格外有用。陳皮性溫,味辛、苦,入脾經、胃經、肺經,可理氣健脾,燥濕化痰,臨床使用陳皮多治痰濕不化、胸膈滿悶、咳喘痰多、痰白粘稠。

9、花生

花生中含有大量的蛋白質、不飽和脂肪酸,有扶正補虛、悅脾和胃、潤肺化痰、滋養調氣、利水消腫、止血生乳、清咽止瘧的作用,所以,凡肺虛之人,不分肺氣虛或肺陰虛,都適宜用花生水煮服食,不可炒後食用。

10、豆漿

中醫認為,豆漿有利水、潤燥、清肺化痰效果,很適合秋天飲用。紅棗、枸杞、綠豆、百合,是豆漿的最完美搭檔!秋冬季節飲用,能滋補養顏、驅寒暖身。

11、冬瓜

冬瓜性涼,能消痰、清熱。《滇南本草》中說:「冬瓜潤肺消熱痰,止咳嗽。」凡風熱咳嗽或肺熱咳嗽者,均宜選用冬瓜煨湯食用。

12絲瓜

絲瓜善於清熱化痰,對咳嗽痰多、痰稠色黃的熱咳者尤為適宜。這是由於絲瓜的植物黏液裡,含有一種皂素,具有除痰化痰的功效。

13、竹筍

性味甘寒,有清熱化痰作用。如《本草求原》中說:「竹筍,甘而微寒,清熱除痰。」《隨息居飲食譜》亦云:「筍,甘涼,開胸消痰。」因此,風熱咳嗽或肺熱咳嗽之人,最宜食用。

14、百合

百合能補益心肺。有肺虛咳嗽、乾咳無痰,或者感受秋冬季節燥而感冒咳嗽者,都適宜吃百合。晚上容易失眠、心神不寧時,也可以吃百合。

15、杏仁

秋天易於被秋燥耗傷津液,引發口乾舌燥,咽喉疼痛。杏仁有三大功效:潤肺,清積食,散滯。杏仁富含蛋白質、微量元素和維生素。具有潤肺、止咳、滑腸等功效,對乾咳無痰、肺虛久咳等症有一定的緩解作用。杏仁分甜杏仁與苦杏仁,其中,甜杏仁潤肺效果更勝一籌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.