人要如何才能过得安稳 听佛怎么说!(组图)

2019-09-09 02:23 作者: 陆文农 整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


若得五欲,当愿众生,拔除欲箭,方得安稳。(图片来源:Pixabay)

古希腊神话讲:战神阿瑞斯和爱神阿佛洛狄忒,他们有个名叫厄洛斯的孩子。厄洛斯背后长着一对矫美的翅膀,平时,他总爱手里拿着弓箭,调皮地在天空中飞来翔去,对着人们的心坎发射。厄洛斯射出的箭有两种:一种是金箭,一种是铅箭。中了金箭的男女,总会情不自禁地双双产生爱慕之情;中了铅箭的男女就糟了,因为这意味着从此将失去爱情。

无独有偶,佛门经书里,也有一种箭,名为欲箭。《华严经・净行品》说:“若得五欲,当愿众生,拔除欲箭,方得安稳。”唐朝慧琳《一切经音义》解释:“欲箭:欲心与境相应,如箭之中心。”世上众生,一旦被无穷无尽的贪欲,牵着鼻子,就会在暂时的满足里,灭掉智慧之光,最终坠进苦海。“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。”《佛遗教经》说:“使人愚蔽者,爱与欲也。”“爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。”“财色于人,人之不舍,譬如刀刃有蜜。”《四十二章经》也说:当年宝莲香比丘尼,持菩萨戒。但她却又私行淫欲,还妄言说:“行淫非杀、非偷,无有业报。”不料话刚说完,她的阴中就烧起一阵猛火,随之猛火蔓延周身,终于使她跌进无间地狱。这是《楞严经》第八卷里的一个警世故事。宝莲香因被欲箭射中,而遭了殃。

智慧除欲箭安度日

佛陀就不同了,当年天神向他献玉女时,他却以不净观,把玉女看成为是“革囊众秽”,不加理睬。佛门教义,如要识心见道,非得拔除欲箭,把人世间的一切贪欲,除尽不可。不然,就像尘雾一样,难免翳目障心,又怎能明心见性?

从方法论讲,断欲去爱,不要放逸自身是法,“自净其意”,从“断心”下手也是法,并且是更加根本之法。比较中西价值观念,佛门“拔除欲箭,方得安稳”的智慧,竟和西方哲人的一些至理名言,不谋而合。

赫拉克利特,说得幽默:“如果幸福在于肉体的快感,那么就应当说,牛找到草料吃的时候,是幸福的。”

爱因斯坦曾意味深长地说:“人们努力追求的庸俗的目标--财产、虚荣、奢侈的生活,我总觉得都是可鄙的。”他还解剖道:“不管时代的潮流和风尚怎样,人总可以凭着自己宝贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。现在,大家都为了汽车、房子而奔波、追逐、竞争。这是我们这个时代的特征了。”


宫廷画家丁观鹏所绘制的《法界源流图》局部。(图片来源:公有领域)

卓越拔欲箭享佛光

但是也有不少人,他们不追求这些物质的东西,他们追求理想和真理,得到了内心的自由和安宁。如果不是生活必需,一个人一旦沉湎于奢侈的物质享受,便就难免入于庸俗一路,而爱因斯坦则高蹈绝俗,壁立千仞,超脱于尘世之外,在内心的自由和安宁中,为人类的文明进步,作出了卓著的不灭贡献。“振衣千仞岗,濯足万里流!”中国古代的贤士和高洁超群的修炼者,尽皆然也!   

除了晓喻世人,契诃夫的一席话,更是带着一种警诫的口吻。他告诫世人:“人生的快乐和幸福不在金钱,不在爱情,而在真理。即使你想得到的是一种动物式的幸福,生活反正也不会任你一边酗酒,一边幸福的,它会时时刻刻、猝不及防地,给你打击。”

再宕回一笔,佛家的《俱舍论》第一卷里有偈道:

趣求诸欲人,常起于贪念;

私欲若不除,苦恼如中箭!

可见,一旦拔除欲箭,便就身住清凉世界,智灯慧炬,明我道心了。

有求皆苦,无欲则刚。人到无求品自高。待到欲箭一旦拔除,你还将惊喜地发现,非但此时此刻,慧炬常明,心住清凉世界,而且是那么的充满勇气,充满活力,竟至入于无所畏惧,宠辱皆忘的理想境界,那才真是:佛光普照,礼义圆明;身心俱爽,慧若天人!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受