纽时档案部推文竟称“毛是最伟大革命者”(图)



毛泽东在中南海舞会上与女年青跳舞。

【看中国2019年9月11日讯】据德国之声报道,9月9日,《纽约时报》档案部推特账号NYT Archives发推特,重发了1976年《纽约时报》对毛泽东的讣告,并在帖文中写道:“毛泽东在1976年的这一天去世。纽时当时说,他‘从籍籍无名的农民起家’,‘去世时是历史上最伟大的革命者之一’。”

不过,13个小时后,《纽约时报》档案部推特账号发帖称:“我们删除了之前关于毛泽东的推文,这篇推文缺乏重要的历史背景。”

纽时档案部新的发帖下面,有网友评论说:“伙计们,我怎么强调都不过分,要请一位历史课成绩好的编辑。”

以下是1976年纽时发表的毛泽东讣告中开头的几段:

"……之后,在成立中华人民共和国后,毛发起了一系列席卷性的、有时候是强迫性的运动,将一个半封建、基本上不识字、以农业为主、面积近400万平方英里、占世界人口五分之一的国家,转变为一个现代、工业化的社会主义国家。"

"……与此同时,他不容忍任何对自己掌控权的反对。为稳固他的新政权,50年代初,他发起一场运动,数十万人被处决。50年代末,尽管受到来自党的其他领导人的批评,他仍下令大跃进,最终导致大范围的中断和食物短缺。在他掌权的那些年里,他一个接一个地打倒了党内的对手。在文化大革命中,他甘冒将国家推入混乱的风险。"

据福克斯新闻报道,毛泽东于1949年创立了中华人民共和国,并在1976年9月9日去世,生前几乎无人敢对其有异议。

1966-1976年,毛泽东发动文化大革命,对中国造成严重混乱和破坏。据估计,毛泽东应对至少4500万人的死亡负责。

作家弗兰克・迪克特(Frank Dikötter)在2016年为“今日历史”撰写文章称,毛泽东是“历史上最大屠夫之一,对1958年至1962年间至少4500万人的死亡负责。”

在文章中弗兰克称,“不仅仅是灾难的程度使早先的估计相形见绌,而且还有许多人死亡的方式:二百万到三百万的受害者被折磨致死或被即刻处决,很多不过是犯了最轻微的违规行为。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受