谷歌遭美48州联合调查 转向中国另有图谋?(图)



美国48个联邦州参与,50位总检察长联合调查谷歌Google.(图片来源:)

【看中国2019年9月11日讯】(看中国记者李若兰、金唐综合报导) 2019年9月10日,一则关于谷歌的新闻登上了美国各大媒体的头条。对谷歌的调查并非突如其来,但是有48个联邦州参与,50位总检察长联合进行,特别是两党密切联手,其规模其决心依然令人感到意外。巧合的是,同样是9月10日,谷歌的开发者大会在中国上海热热闹闹的召开了。前所未有的联合调查对于谷歌来说意味着什么?在美国面对巨大监管挑战的谷歌,背负着“叛国”指控的谷歌,是不是从来都没有停下转向中国的脚步?

谷歌遭反垄断调查 重点在广告业务

据美国媒体报导,美国当地时间周一,来自美国48个州、哥伦比亚特区以及波多黎各自由邦的总检察长正式宣布对谷歌进行联合反垄断调查,开启了对这家科技巨头的广泛审查。这些民主党和共和党人都表示,谷歌可能会威胁竞争、消费者权益和互联网的持续增长。

值得注意的是,全美50位总检察长中没有响应的州,仅有谷歌本部所在的加州,以及以保守著称的阿拉巴马州。

德克萨斯州总检察长肯·帕克斯顿(Ken Paxton)指控谷歌“主导了互联网广告和互联网搜索的各个方面”,但他警告说,尽管他提出了批评,但各州目前只启动了调查,而不是提起诉讼。调查的最初重点是在线广告。

对此,谷歌拒绝置评,只重申其之前的声明,即与政府官员合作。

市场研究机构eMarketer数据显示,预计谷歌今年在美国的数字广告收入将超过480亿美元,占全球31%,遥遥领先于其他同行,同时占据美国搜索广告总支出的75%。

据美国CBS报导,谷歌母公司“Alphabet”市值超过8200亿美元,2018年公布营收1370亿美元。受此消息影响,谷歌母公司Alphabet股价一度下跌近1%。

两党密切合作誓将调查进行到底

此次联合调查由德克萨斯州总检察长帕克斯顿和其他七名总检察长牵头,总共有四名民主党人和四名共和党人。到目前为止,除了阿拉巴马州和硅谷所在地加州外,其他48州的总检察长都签署了两党合作协议,波多黎各和哥伦比亚特区也是如此。帕克斯顿表示,各州官员已经向这家科技巨头发出了官方的法律要求,要求提供与网络广告调查相关的文件。

华盛顿特区民主党籍总检察长、Facebook和谷歌调查的参与者卡尔·拉辛(Karl Racine)表示,如果华盛顿再次选择不对科技巨头采取行动,他和他的同行会毫不犹豫地继续前进。拉辛称:“州检察长是一群独立的人,他们可以调查到底。所以我非常有信心,这个两党小组将以事实为主导,而不会被任何结论所左右。”

脸书亚马逊苹果在列 科技巨头反垄断关难过

早在六年多前,美国联邦监管机构就曾针对谷歌的搜索和广告行为展开反垄断调查。与此同时,世界各地的监管机构对谷歌普遍持怀疑态度:过去三年里,欧盟向谷歌开出了90亿美元与反竞争行为相关的罚款。

由纽约州总检察长利蒂西亚·詹姆斯领导的另一个由11个州总检察长组成的小组,已经开始对脸书(Facebook)展开调查,调查其是否违反了竞争法,并对消费者的个人信息处理不当。

目前,各州总检察官将关注的焦点放在了谷歌和脸书身上,但这并不意味着亚马逊和苹果公司等其它科技巨头将免受审查。上周有消息人士透露,调查可能会扩大到其它公司。

分析人士:科技巨头面临拆分或巨额罚款

业内分析人士指出,美国监管机构和州检察长对这些公司进行调查,有以下三种可能结果。

第一、巨头公司或将被拆分

参议员伊丽莎白·沃伦曾履职誓言,如果当选美国总统,她将拆分亚马逊、谷歌和Facebook,以控制科技行业的竞争。尽管一些民主党议员,甚至一些共和党议员赞成分拆这两家公司,但华盛顿并非希望采取如此大规模的行动。科技公司在美国是最大的政治捐赠者之一。谷歌在2018年花费了2100万美元进行游说,亚马逊和脸书分别花费了1420万美元和1262万美元。

拆分一家公司很少见,但并非闻所未闻,标准石油(Standard Oil)和美国电话电报公司(AT&T)就是两个最大的例子。

第二、让他们支付巨额罚款

今年7月,脸书(Facebook)因其泄露用户个人数据,同意向联邦贸易委员会支付50亿美元的罚金。尽管该罚金是隐私侵犯方面历史上最大数额罚金,但只占脸书2018年558亿美元总收入的一小部分。美国联邦贸易委员会、司法部或州检察长未来或将开出巨额反垄断罚单。但是按市值计算,这些科技巨头公司位列全球市值最高行列,可以轻松支付巨额罚款。

第三、迫使他们帮助竞争对手

华盛顿的民主党议员曾多次建议,应对科技巨头在社交媒体上的垄断地位的方法是,让消费者更容易地将照片和联系人等数据从一个应用程序转移到另一个应用程序,为新兴科技公司开辟一条与科技巨头竞争的途径。

这一想法得到了众议院司法委员会反垄断小组委员会主席戴维·西西林的支持。但电子前沿基金会(Electronic Frontier Foundation)指出:“数据迁移无法完全实现提高竞争性;如果没可与之相抗衡的竞争对手,将数据转移到另一个服务器是没有帮助的。”

互联网协会(Internet Association)的科技行业游说人士同样支持这一概念,Facebook上周也发表了支持“数据可移植性原则”这一主题的研究报告。

开发者大会热闹非常 谷歌加大力度转战中国

与此同时,值得注意的是,谷歌今年似乎开始将注意力投回中国。

据中国澎湃新闻报导,谷歌9月10日-11日在上海举行开发者大会谷歌大中华区总裁陈俊廷宣布Grow with Google成长计划在中国正式推出;谷歌还发布了“观妙中国”应用,应用中收录了超过30家中国博物馆的藏品;除谷歌高管的主题演讲外,会上还有面向开发者分享的60余场产品演讲、超过50个互动体验,让开发者更加了解谷歌的新工具和新产品。

此前,据美国财经媒体CNBC报道,虽然谷歌宣布终止“蜻蜓计划”,但该公司在中国仍有一些其它的业务,涵盖了人工智能、云计算以及硬件制造等。

德国之声曾刊文《谷歌“蜻蜓”未死 “茅台”“龙飞”转世》指出,“尽管谷歌已经多次表态没有计划为中国市场推出“阉割版”的“蜻蜓”搜索引擎。但多名谷歌员工在对公司的内部信息调查中发现,“蜻蜓”计划并没有寿终正寝,仍有大量人力资源在为“茅台”和“龙飞”服务。”

另据科技媒体《36氪》披露,谷歌重返中国市场是在腾讯的“帮助下”进行:

2018年1月,谷歌的母公司Alphabet和腾讯宣布了一项专利合作,同时表示,该协议将“为未来的技术合作铺平道路”。同月,谷歌在深圳开设了一个办公室,而深圳是腾讯总部的所在地。

2018年6月,谷歌宣布向京东投资5.5亿美元,而腾讯也投资了这家中国电子商务公司,并是它的战略合作伙伴。

2018年7月,谷歌推出了微信小程序。由于微信是腾讯的平台,它标志着谷歌和腾讯之间的又一次合作。

此后,有消息称谷歌准备为中国市场开发一款新闻应用,针对的竞争对手“今日头条”恰恰就是腾讯在内容推荐引擎领域的对手“字节跳动”。

50位总检察长针对谷歌联合展开的独立调查浪潮,规模是空前的。但是,我们也看到,一次又一次的调查或许很难让科技巨头们停下扩张的步伐。今年50亿美元的罚款之后,脸书(Facebook)的隐私问题与违规操作仍然层出不穷;而累计90亿美元的罚款,对于谷歌也并不算伤筋动骨。美国监管部门应能够更清醒的看到在隐私问题、垄断问题背后,科技巨头与中共政府之间深度互动的行动计划,很可能是对于美国的立国之本具有颠覆性破坏力的图谋。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受