国库肉出动!北京急召记者会 称对猪肉信心十足(图)


猪肉
国台办11日在北京召开的记者会称对猪肉市场信心十足(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国非洲猪瘟肆虐,猪肉价持续上涨,供应紧张。然而,国台办11日在北京召开的记者会上却表示,中国“有信心有能力应对挑战、化解风险”,声称能为即将到来的中秋、元旦等节日的猪肉市场供应“提供保障”,相关言论引发质疑。

中国国家发展和改革委员会价格司负责人彭绍宗11日在国台办记者会上表示,目前中共中央及地方所预备的冷冻猪肉存量已具“一定规模”,近期已计划在重要时节“投放”冷冻猪肉,如即将来临的中秋、元旦等。

农业农村部副部长于康震也称,近几年大陆猪肉进口总体保持增长势头,猪肉价格平复将是必然结果。

国家市场监管总局价监竞争局负责人陈志江称,虽然最近生猪和猪肉价格有较大幅度上涨,但市场价格秩序总体较稳定,目前未发现囤积居奇、串通涨价、散布涨价信息等问题;同时强调当局会加强监管市场价格。

然而, 英国路透社指出,中国非洲猪瘟疫情严重,导致大量肉猪遭扑杀,猪肉价格较去年同期飙涨近50%,肉猪数量也下降32.2%,具繁殖能力的母猪量下降31.9%,显示中国大陆猪只生产能力严重受挫。

中国统计部10日公布数据显示,8月中国消费者物价指数(CPI)较去年同期增长2.8%,畜肉类价格年涨30.9%,其中猪价大涨达到年增46.7%,涨幅差距比7月还大,中国7月猪价较去年同期涨27%。

商务部数据显示,与1月末每公斤10.8元相比,8月28日中国生猪均价达到每公斤24.69元,涨幅超过125%。而全中国猪肉均价也由每公斤18.54元上升到每公斤38.15元,涨幅翻了一倍。

随着猪肉供应减少,中国8月份其它肉类价格跟着上升,包括牛肉、羊肉及鸡肉,涨幅介于11.6%至12.5%之间。

据《Ink Stone News》报导,中国防控非洲猪瘟失败导致出现“猪肉荒”,许多民众争相抢购猪肉,为平息民怨,中国官方投放了自1996年起便定期储备的冷冻猪肉,例如广州9日释出逾1600顿冷冻猪肉。但面对中秋节将至,各地猪肉供应仍明显不足,目前多地已陆续出台“限肉令”。

《成都商报》报导,广西南宁位子渌市场9月1日推出猪肉票,每人每天限购2斤猪肉;《南宁晚报》报导,广西南宁9月1日起每人每天限购2斤猪肉。

此前福建莆田、厦门、明溪县也均推出限购措施。莆田市荔城区从6日起市民凭身分证每人限购2公斤猪肉;厦门则要求每人每次限购2.5公斤。

值得一提的是,如今在大陆还多了一种炫富方式,网传一名男子将猪肉挂在胸前,称“炫富新方式,有猪肉就有钱”。但背后却藏着民众对猪价攀升的无奈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受