涉黄兴国旧案?天津城建集团董事长被查(组图)


已落马的原天津代书记、市长黄兴国也被指涉城建腐败。(视频截图)
已落马的原天津代书记、市长黄兴国也被指涉城建腐败。(视频截图)

【看中国2019年9月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共天津城建集团有限公司党委书记、董事长姚国强日前落马。天津城建系统是腐败重灾区,并且出现涉事官员相互“咬出”同伙的情况。已落马入狱的原天津代书记、市长黄兴国也被指涉城建腐败,而天津城建腐败还与曾主政天津的退休政治局常委张高丽有关。

9月11日,中共官方通报,中共天津城建集团有限公司党委书记、董事长姚国强涉嫌“严重违纪违法”,目前正在接受调查。

公开资料显示,现年55岁的姚国强是河北人,在天津城建系统工作多年,曾担任天津市第一市政公路工程有限公司副总经理,天津路桥建设工程有限公司常务副总经理、总经理、董事长等。从2010年6月起,先后担任天津城建集团有限公司副总经理、总经理、党委书记、董事长等职。


中共天津城建集团有限公司原党委书记、董事长姚国强。(网络图片)

在姚国强落马之前,中共天津城投集团前党委委员、副总经理顾启峰在8月30日被查。

中共十八大以来,天津城建系统有多名厅局级及以上官员被查。其中包括天津市城建委前副主任刘翠乔,天津房地产集团有限公司(天房集团)党委书记、董事长邸达,被称为“津门土地爷”的时任天津副市长尹海林,天津城投集团董事长马白玉、总经理段宝森,市政府原副秘书长、建委原常务副主任舒长云,天津市城乡建设委员会原主任窦华港,天津市委原城乡规划建设交通工委书记沈东海等也被查。

其中,2014年7月28日就被查的前天津城投集团董事长马白玉,在天津城建系统浸淫近30年,她被指是江派前常委张高丽主政天津时期的“城建女总管”。张高丽在天津大搞地产投资,此后天津房地产业投资进入疯狂增长时期,成为城建领域腐败严重的根源。

官方指,2007年1月至2013年11月,马白玉在担任天津城投集团总经理、董事长期间,曾伙同丈夫贾素进,儿子贾非以吃空饷、报销飞机票、报销住宿费等手段非法侵吞公款。2017年4月5日,马白玉被判刑18年。

陆媒曾披露,马白玉被抓后,供称都是“执行黄市长(黄兴国)的决定”。有海外中文媒体也说,马白玉举报黄兴国利用职权,将天津一些重大工程项目交给由其亲信掌握的“浙江帮”承包,其家人从中牟利。

而随后于2016年9月落马的中共天津市委代理书记、市长黄兴国,2003年就已任天津副书记、副市长,2008年任副书记、市长,2014年任代书记、市长,逾十年间在天津横行官场。官方通报黄兴国的家族腐败问题中,就涉及城建腐败。

2017年9月25日,黄兴国以受贿罪被判刑12年。官方通报曾特别提及,因黄兴国主动供述罪行,积极退赃,以及主动供出他人罪行,故予以轻判。

从履历看,此次落马的天津城建集团有限公司党委书记、董事长姚国强,长期与黄兴国有密切工作交集,其被查是否由黄兴国旧案牵出?但目前未有相关报导。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受