中共十九大前习家军名单 仅有两人被剔除(视频)

2019-02-25 02:57 作者: 林中宇

手机版 正体 7个留言 打印 特大

栗战书被认为是习近平“习家军”中的头号人物。
栗战书被认为是习近平“习家军”中的头号人物。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在中共十九大之后,习近平似乎大权在握,在中共体制下,其走向未必如十九大之前各方预料。外媒日前关注了习近平的人事变化,重提中共十九大前一年普遍确认的习近平的“习家军”构成,文章指这部分人除了两个被剔除,一人未升,其他真的全部上位了。

中共十九大前“习家军”名单被开列 三股势力曾受关注

自由亚洲电台2月22日刊发评论人士高新的评论文章,引用了2016年10月的《中国人权双周刊》曾刊登一篇署名杨光的文章,文中说:打击江派、贬抑团派、疏远“太子党”为习家军登场扫清了道路。不过文章一方面认为那些被清理的是“恶势力”,同时也强调,崛起的这支势力,也并非中国政体“正能量”。

该文章当时分析“习家军”主要由以下三部分官员构成:

其一是习近平的老朋友,主要是早年故交。如习早年政坛密友栗战书(时任政治局委员、中办主任)、中学校友刘鹤(时任中财办主任、“权威人士”)、清华室友陈希(时任中组部常务副部长)。习在福建工作时的“朋友圈”中也有多人在十八大后获得重要升迁,如时任中联部长宋涛、时任发改委副主任何立峰。时任中纪委书记王岐山亦是习近平早在青少年时代就已结识的知交,且王的“打虎队”是习不可或缺的最强支持力量……。

其二是习近平主政浙江、上海时的亲信旧部,尤以浙江旧部“之江新军”分量最重。这批人在十八大后以非换届方式获得了越级提拔或连续提拔的机会,抢占了大批省部级重要职位,如习的浙江旧部黄兴国(前天津市代理书记)、黄坤明(时任中宣部常务副部长)、蔡奇(时任国家安全委员会常务副主任)、巴音朝鲁(时任吉林省委书记)、陈敏尔(时任贵州省委书记)、李强(时任江苏省委书记)、应勇(时任上海市常务副市长)、刘奇(时任江西省代省长)、楼阳生(时任山西省代省长),上海旧部丁薛祥(时任中央办公厅常务副主任)、钟绍军(时任中央军委办公厅副主任)、杜家毫(时任湖南省委书记)、陈豪(时任云南省委书记)、徐麟(时任中宣部副部长兼网信办主任),这些人都是十八大之后突出上位的。

其三是与习近平有乡土之谊的陕西籍官员,或者有在陕西长期工作经验的官员,号称“陕军”。

据说中国官场历来有省籍意识,陕西人尤爱抱团,习近平对富平老家、延川知青插队点念念不忘,与陕西老家走出来的官员或有某种天然的信赖感与亲近感。

其中,栗战书、赵乐际是“陕军”头领,李希(时任辽宁省委书记)、王东峰(时任天津市代市长)、高选民(时任中组部副部长兼秘书长)、景俊海(时任中宣部副部长,以扩建习仲勋陵墓而闻名)等人均在十八大后获得关键性提拔,陕籍上将张又侠、房峰辉虽年龄偏大,亦颇受习近平信任。

十九大至今“习家军”名单仅抛弃2人未升1人

高新指出,以上转述的文章内容中所开列的所有人等的职务都是该文发表的时间2016年10月之前的职务。

而如今,被杨光文章中所开列的当时的所有“习家军”成员,除了因为贪赃枉法而在习的反腐运动被拿来祭旗的黄兴国和近几天才被宣布判无期的房峰辉,还有一个在十九大后“原地踏步”的巴音朝鲁,其他全部在十九大或者十九大召开的次年获得晋升。

他们或者是副国级晋升正国级,比如赵乐际和栗战书;或者由正省部级晋升副国级,比如丁薛祥,刘鹤,李希,陈希,陈敏尔,黄坤明,李强;或者由副省部级晋升正省部级,比如景俊海;或者由省级行政一把手升任党的一把手,比如王东峰;即使十九大之后其正省部级职务没有变动者,也都从十八大上的“白丁”或者十八届中央候补委员晋升为十九届中央委员。

“习家军”踢出两人真实背景被曝

被剔除出“习家军”的两人,却被媒体包括官媒纷纷揭露出真实靠山,其中黄兴国却被认为是江泽民和曾庆红的人。而房峰辉则被揭向郭伯雄买官。

黄兴国在2016年9月10日落马。2017年9月25日公布,黄兴国被以受贿罪判处有期徒刑12年。

黄兴国一度被认为是习派的人,但落马后派系背景被揭露。

香港《争鸣》杂志报导指,黄兴国2003年调入天津是江泽民下台前有意的布局。

海外《明镜网》2016年12月6日引述北京政界人士透露,黄兴国是现任政治局常委张德江的心腹。

黄兴国又与另一名前任政治局常委、前天津市委书记张高丽关系密切。黄兴国与张高丽合作共5年,据说时任天津市委书记张高丽与黄兴国经常在天津官场内外互相吹捧。

原中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉去年初被通报受查,今年2月20日以涉受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪被判无期徒刑。其中行贿罪最受关注。

大陆官媒微信公众号“长安街知事”报导说,房峰辉涉嫌的罪名中除了受贿,还有行贿。实际上早在2003年,他就已是副大军区级的高级将领了,他行贿的对象,令人震惊。

文章特别提到房峰辉与前中共军委副主席郭伯雄的关系,暗示房峰辉行贿的对象就是郭伯雄。

港媒披露,房峰辉在郭伯雄被查消息初起之时,曾在私下表示,“谁要敢动老首长(郭伯雄),我一枪毙了他”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.