从一双鞋 看巴菲特的人生观(组图)


巴菲特的投资信念奠基于中庸、平衡、谦恭与常识。
巴菲特
的投资信念奠基于中庸、平衡、谦恭与常识。(图片来源:Getty Images)

成功的人,几乎无一例外,都拥有一套完整而不扭曲的价值观。

就以传奇性投资家巴菲特做例子好了,他的信念看来是奠基于中庸、平衡、谦恭与常识。巴菲特与美国零售业大王,山姆.华顿(Sam Walton,量贩店沃尔玛创始人)的人生哲学十分雷同。

即使后来巴菲特晋身富豪至今,他依然开着后半截敞蓬的货卡。对巴菲特而言,他并不是装腔作势,而是因为这就象征他的出身。自始至终,巴菲特就是这样子的人。

不盲从趋势 不追逐流行

巴菲特坚持走自己的路,也不理会同侪带来的压力,更不会掉进消费主义的陷阱里。他把自己的能力落实在各个不同层面的行为上,绝不盲从投资趋势,更不会追逐流行风尚。

《真实的华伦.巴菲特—赚钱大师的投资管理圣经》(The Real Warren Buffet)一书的作者詹姆士.欧洛林就在书中数度强调,巴菲特的人生,始终遵守一致的行为准则。

高中全年只穿一双鞋 无惧旁人异样眼光

巴菲特从来没有羊群心态,所以他也不会想在群体中寻求避风港,这是因为他觉得不需要。所以他不会看别人做什么就跟着做什么,即使孤独一人不会让他感到害怕,向来都不会。

这正说明了为什么当市场没有价值的时候,他能有决心马上走开,同时也看出他能在孤独中严守逻辑,并以此自豪。”

欧洛林在书中也提到,巴菲特念高中时,全年就只穿一双鞋,就算是下雪的时候也是如此。但巴菲特当时周遭的朋友,只是努力想和别人一样,从这里也不难看出巴菲特与众不同之处

即使多年以后,巴菲特买西装时,总会无视旁人眼光,一次买五套样式相同的西装。

巴菲特念高中时,全年就只穿一双鞋,就算是下雪的时候也是如此。
巴菲特念高中时,全年就只穿一双鞋,就算是下雪的时候也是如此。(图片来源:Adobe Stock)

有成就的人都清楚对自己真正重要的事

快乐以及得以实现理想的人,都知道值得珍惜重视的人生经验。他们也心知肚明,想要事先知道有哪些事能让自己得到快乐并不容易。

也因此他们常会去尝试各种错误,或是“试了再买”的方法。

例如对一般人而言,想用餐时,可能会有以下选项:

●在高级餐厅吃晚饭。

●和同事共度便宜却很欢乐的夜晚。

●在家里和好友一起下厨、共享晚餐。

当然对每个人而誩,这个问题并没有正确答案。甚至每个人的答案也会根据一些原因有所改变,例如答题的时机,以及谁是询问者。

但不论最后的答复为何,都是跟我们所处的环境,以及身边的人有很大的关系,却始终与费用无关。

而写日记,正是可以把这样的概念融进生活中的简易方法。当一天结束时,把让自己感到特别快乐,以及没多大差别的事情记录下来。其中特别记下哪些花费让人感到快乐,而哪些则一下就忘了。

利用这种方法,我们将会发现自己对时间和金钱的运用与观念有许多需要调整的地方。

当我们不断在过程中,以这些方法进行测试后,自然会真正了解自己该珍惜的事物,以及如何花费才是值有意义的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受