大闸蟹证券化 资本市场的水比阳澄湖还深(图)


阳澄湖 大闸蟹 证券
“秋风起、蟹黄肥”,又到了吃大闸蟹的好时节。(图片来源:Wikipedia)

【看中国2019年9月15日讯】“秋风起、蟹黄肥”,又到了吃大闸蟹的好时节。据中国内地媒体报道,今年阳澄湖大闸蟹将于9月23日开捕,这也意味着中秋节吃货们吃到的都不是正宗的阳澄湖大闸蟹。不过,螃蟹券已经率先登上各大销售平台。

业内人士介绍,由于大闸蟹属于生鲜中的特殊商品,每年食用期从9月下旬开始一直持续到12月中旬,且不易保存和运输,所以在大约十年前,一些商家顺势发明了螃蟹券,消费者可以在螃蟹成熟后凭券随时提取,而螃蟹券也被消费者戏称为“纸螃蟹”(参照纸黄金)。

综合中国内地媒体报道,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生介绍,今年阳澄湖将于9月23日开捕,由于天气条件较好,阳澄湖大闸蟹规格和质量都优于往年,可以说是迎来了一个大闸蟹的“大年”。

据了解,阳澄湖一年大闸蟹产量在1000多吨,而整体大闸蟹产量达80多万吨,近年来产量也在不断增长。大闸蟹的成熟期一般在9月下旬,而10月中旬至11月中旬的螃蟹最为肥美。中秋节前后迎来销售旺季。《2018大闸蟹中国市场消费报告》显示,从2016年开始,三年以来大闸蟹销售额呈现出翻倍增长的态势,2018年的大闸蟹销售额同比增长超过140%。

在大闸产量与销量暴涨的背后,是众多资本涌入这个市场。数据显示,近20年来,中国蟹企数量逐年增加,2019年已超过25000家。其中在近1年成立的公司达1074家,占比近20%。

每年7月起,螃蟹券开始登陆各大电商平台售卖。9月15日,以“大闸蟹”为关键词在淘宝搜索,销量过万的蟹券卖家已有14家。其中,销量最高的某品牌大闸蟹礼券显示已有5.9万人收货。以某4两公、3两母的4对螃蟹为例,促销价格148元(人民币,下同),则该店销售额达879万元。

与之形成鲜明对比的是,不少消费者反映,今年蟹券价格比往年更低一些。螃蟹从实物变为了礼券,从现货变为期货,商家到底在打什么算盘?消费者又是否能从中得到实惠?

不少人听过这样一个段子,经销商印刷2000张面值500元的蟹券,400元卖给企业采购人员,企业采购人员拿去送礼,收礼者以250元的价格卖给回收者,回收者再以300元的价格卖给经销商,经销商回购螃蟹券每张赚100元,轻松赚到20万元。

这种做法的逻辑就在于螃蟹经销商以虚高价格发行螃蟹券,而这些礼券在社会上空转一圈,商家不需要卖螃蟹,甚至根本没有实物保障,就可以躺着赚钱。

经济学家宋清辉认为,这样操作带来的恶果就是商家不再重视产品本身,而最终买单的只能是普通的消费者。几乎所有的东西都能够资产证券化,但最关键的是有的商品证券化最终可能会导致一种不良的结果。例如商家不用饲养螃蟹、不用生产月饼,通过金融手段就可以赚取大量资金。

一些商家在螃蟹券上打起了新的“小算盘”,消费者对于螃蟹券的吐槽也越来越多。下面是一些网络评论:

网友Jack SM:去年买的螃蟹券,9-12月预约一直是满的,提不到货,前几天又试了试,说要等到12月,就是骗子。

网友dgwk668:你想占商家的小便宜,他想要的是你的本金。

网友小猪猪:4两的螃蟹收到只有2两,一会儿说有损耗,一会儿说螃蟹会吐水。

北京志霖律师事务所副主任赵占领在接受官媒采访时表示,消费者如果在兑换实物时发现不能提货或者不符合之前商品描述的计量信息,便涉及合同违约。消费者可以要求退还,第三方电商平台也有义务制定纠纷处理规则,在发生纠纷后消费者可以先在平台投诉商家,根据规则去处理,如果还不满意,可以向市场监管部门举报。此外,也要做好预防工作,在选购螃蟹券时选择品牌商家或者较大的商家会更靠谱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受