呼吁北京勿滥砍人 新疆大学2校长面临处决(图)


新疆大學前校長西甫拉提•特依拜(Tashpolat Tiyip),從2017年遭捕迄今,近日傳出恐將要面臨被執行死刑的命運
新疆大学前校长西甫拉提.特依拜(Tashpolat Tiyip),从2017年遭捕迄今,近日传出恐将要面临被执行死刑的命运。(图片来源:国际人权组织台湾分会网页)

【看中国2019年9月15日讯】中国知名维吾尔族学者新疆大学前校长西甫拉提.特依拜(Tashpolat Tiyip)、新疆医科大学前校长哈木拉提.乌普尔(Halmurat Ghopur)二人,遭北京当局指控“分裂国家”罪名,从2017羁押迄今,近日更传出恐将要面临执行死刑的命运。有多个国际人权组织及中国海外学者,呼吁中国当局应该立即停止处决计划,能够刀下留人。

根据《美国之音》报导指出,现龄60岁的特依拜,他在2017年带领一群学生前往德国参加会议之时,遭到强行带走,至今仍然还下落不明;而59岁的乌普尔,他是俄罗斯医学博士,曾经获得中国科学院院士候选人的提名,在同年3月出任新疆食品药品监督管理局长,可使却在当年底也被逮捕了。

11日,国际特赦组织(Amnesty International)表示,已经有越来越多的人,担忧北京当局即将要处决特依拜,他是在秘密且极度不公的审判之下,遭定“分裂国家罪”,而被判处死刑缓期执行;可是现今恐面临遭立即处决的危险。

中国政府指控乌普尔是借由通讯软件“微信”与海外学生进行交谈,当时他显露出民族主义倾向。2018年,新疆乌鲁木齐法院则以“分裂国家罪”和“传播极端思想罪”,将他判处死刑缓期执行;但近来有消息透露,他亦将要被执行死刑。

13日,有多名来自于中国的海外学者,他们向新疆政府发出公开信,呼吁当局能够更改对这2位大学校长的死刑判决。这封公开信已经获得20多位学者的连署,同时也广征社会联名签署。信件内容称,先前不曾有过大学校长遭判死刑的先例,甚至在文革期间,虽然有大学与中学的负责人被斗死了,但并不是司法行为。如果这2位校长被执行死刑了,不论原因如何,此事将会是中国进入文明社会以来,极其悲惨与可耻的大事件。

今年6月,维吾尔人权项目(UHRP)发布了《抓捕、失踪:维吾尔家园的知识菁英被围剿》的报告中披露,从2017年初,至少已经有386名维吾尔学者遭到拘押和失踪,可说成为北京大规模镇压民族和宗教的牺牲品。

本周,美国国会参议院已经通过《维吾尔人权政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act)。对此,世界维吾尔代表大会(DUQ)表示,此法案让外界能够更广泛地认清中国当局对于维吾尔人所采取系统性迫害的现状,并呼吁众议院能够尽快通过及递交总统签字生效。

据《西藏之声》报导,4月18日,欧洲议会以505票赞成、18票反对通过决议。决议内容述及,中国局势迅速恶化,北京应该立刻停止任何在无犯罪指控且没有经审理的状况之下,任意进行拘押维吾尔族、哈萨克族和藏族人民,且促中国要无条件释放所有遭被关押的民众。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受