无惧威胁 澳大利亚华裔艺术家用创作挑战强权(图)


巴丢草
巴丢草(图片来源:Channel 10视频截图)

【看中国2019年9月16日讯】(看中国记者路克编译)他的艺术作品充满力量,政治性强,甚至有颠覆性。他就是被称为中国班克斯(Banksy,英国街头涂鸦艺术宗师)的巴丢草。他的作品出现在澳大利亚墨尔本中心商业区的巷道和香港抗议者所举的标语上。尽管每天,他都面临死亡威胁,但他表示相较于自己遇到的威胁,还有更大的恐惧。

巴丢草出生在中国,他现在是澳大利亚公民,今年之前他的身份一直处于保密状态。但在“星期日计划”(The Sunday Project)的一个片段中,巴丢草向哈米什・麦克唐纳透露了自己遭受威胁的程度,而这都是因为他的艺术。

当被问及他的艺术作品,包括香港特首林郑月娥那张眼睛掉出来的作品“以眼还眼”,是否是“故意挑衅”时,巴丢草回答说:“是的。有时候,通过艺术,你有办法用超越现实的方式表达自己的情感和观点。”

其中一个作品是基于香港一列火车上,青少年被警察殴打的真实视频。巴丢草表示,他对每天在香港街头上演的暴力程度感到震惊。

巴丢草说:“有时当你创作艺术时,它超越了现实。但是,当这种暴力发生在香港的现实世界时,对于一位艺术家来说,我现在感到很无语。我不认为我还需要用什么夸张的手法。”

香港的政治局势显然令巴丢草十分关注,在他的艺术中,曾描绘了1989年天安门广场大屠杀的景象,他认为中国政府在过去三十年中没有太大变化。他的艺术批判了中国和香港的政府。

“我会说香港政府是北京的傀儡,”巴丢草说,“无论做出何种决定,都将取决于北京。我认为,这与30年前的北京没有什么不同。1989年时,他们在街上动用了坦克。”

巴丢草说,他每天都会收到社交媒体上的死亡威胁,网络攻击,或是家庭被入侵的可能,他认为有中国特工一直在跟随他,并注意到他家门外停放的汽车看起来很奇怪。

“中国政府在某种程度上非常脆弱。他们害怕任何不同的声音。显然我的工作一直在踩着共产党的神经,他们看到我的艺术创作是主张人权,令他们感到不悦,“巴丢草对麦克唐纳说道。

澳大利亚人应该感到担忧

“像我这样的艺术家碰到了很多这样的情况。即使我在澳大利亚,一个自由的国家,我也经历过各种各样的恐吓。”

当被问及澳大利亚人是否应该担心中国在这里的影响时,巴杜乔回答说:“我认为肯定是的。”

“我们在谈论威胁,好像它已经来了,但我说还不仅仅是威胁。对我们的社会,我们自由表达的权利都已经造成了损害。”

当被问及,北京是否试图让他保持沉默时,巴丢草说:“他们肯定是想这样做。”

“但在这里,我一直在向全体澳大利亚人,提供给他们另一种视角,同时也在表达我自己。我不认为北京能让我禁声,但对于像我这样的人来说,这肯定是一个很大的挑战。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受