有人捣毁“千年大计”?三副国级高层密集赴雄安(图)



赵乐际现身雄安新区。(视频截图)

【看中国2019年9月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)河北雄安新区是习近平亲定的所谓“千年大计”,但两年来进展缓慢,备受质疑。在9月初,中共国务院副总理孙春兰、中纪委书记赵乐际两位“副国级”接连南下雄安之后,中秋节期间,河北省委书记王东峰再赴雄安新区,看似紧急,内情引发外界关注。

据微信公号“大白新闻”9月16日报道,这是20天内,王东峰第二次来雄安。而就在中秋前夕,中央政治局常委、中纪委书记赵乐际刚刚视察过雄安。

半个月前的8月28日至29日,王东峰刚刚在雄安新区调研检查过。 28日下午,在雄安新区容西混凝土搅拌站项目建设现场,河北省委书记王东峰、省长许勤详细了解工程进展。29日上午,王东峰、许勤来到位于雄县的京雄城际铁路项目现场,详细考察城际铁路和雄安站建设情况。 

赵乐际于9月9日至9月11日,到河北调研,了解雄安的规划、建设、治理以及反腐情况。 

就在赵乐际视察结束当晚,王东峰就主持召开河北省委常委会议,表示要确保中共十九大精神和中共中央决策部署落地落实。 

在赵乐际考察之前,9月2日至5日,中国人大副委员长艾力更•依明巴海、9月3日中国副总理孙春兰密集赴雄安考察。

自2017年4月1日 ,中共中央、中国国务院决定在此设立国家级新区后,这个被中共一号人物赋予“千年大计”的“一号工程”,在很长一段时间以来,因未启动大规模建设而引发质疑声不断。

而近期雄安新区官员“大换血”的迹象,无疑加重了外界的疑惑。微信公号“京津雄城市群”9月4日发布的消息称,雄安新区近期集中任免12人。其中有2人已经被官宣。

9月2日,雄安集团总经理刘春成也调任河北省科学院党组书记;9月3日,河北雄安新区党群工作部部长牛景峰也转岗出任河北工程大学党委常委。

这次12名官员集体更换名单中,其中有9人都是“雄安新区党工委管委会”下属分支机构的主要负责官员。这种成批次的人事调整,是中共高层对雄安发展现状的不满?

值得一提的是,河北雄安新区是韩正的分管领域。韩正在2018年中共两会后接替江派前常委张高丽出任“京津冀协同发展领导小组”组长。该小组成立于2014年,旨在落实推进由习近平首倡的京津冀一体化战略;位于河北省的雄安新区正是习京津冀一体化战略中的关键一环。韩正曾多次调研雄安新区,主持召开相关会议。

但2018年以来,习近平力推的雄安新区归于沉寂,大规模的建设并未启动。曾有网友批评说:“中共的任何一次重大政策,最终只是引发一轮炒房热潮,其余的几乎都是一地鸡毛。”雄安会不会像天津当年策划的滨海新城一样,最后无疾而终,引发外界猜疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受