包钢两任董事长被查 原董事长崔臣获刑18年(图)



包钢集团原董事长崔臣去年7月落马,日前一审被判处有期获刑18年。至今已有两任包钢董事长被判刑。(网络图片)

【看中国2019年9月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前内蒙古自治区经济和信息化委员会原副主任崔臣一审获刑18年。崔臣备受关注的一个身份是曾任包头钢铁(集团)董事长,至今已有两任包钢董事长获刑。

据微信公众号“北方新报”报导,9月16日,中共内蒙古经济和信息化委员会前副主任、包头钢铁(集团)原董事长崔臣日前以受贿2329万余元,并有5727万余元的财产不能说明来源,被判处有期徒刑18年。

公开资料显示,崔臣,1952年5月出生,曾任内蒙古稀土(集团)公司党委副书记、总经理、董事、副董事长,包钢集团党委常委、副总经理、董事等职;2007年5月任包钢集团党委书记、董事长;2010年5月任内蒙古经信委副主任;2012年5月退休。

崔臣于2018年7月落马,被官方通报“期权腐败”,甚至退休后继续索取、受贿。

崔臣在包钢集团的继任者——2010年起至2016年担任董事长、党委书记一职的周秉利被判处有期徒刑11年。周秉利曾任包钢集团总经理、党委副书记、董事等,与崔臣在包钢有多年的交集。2017年3月,陆媒曾报导内蒙古另一厅官周秉利被检察院采取强制措施的消息。

2016年4月,接替周秉利担任包钢董事长、党委书记的是原任内蒙古国资委主任魏栓师。但是2018年年初,包钢股份发布公告称,魏栓师由于工作调整原因,辞去公司董事长职务。

除了两任董事长落马外,包钢原建设部部长杨光查出12套房、宝马汽车及存款上千万。2015年6月,杨光因受贿和巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑14年。

法院审理查明,被告人杨光身为国家工作人员,为他人安排工程、在资金计划上给予照顾、在工程上为他人提供方便,收受他人贿赂人民币193.8万元、美金2万元、宝马X1汽车1辆。此外,被告人杨光尚有人民币1123多万元不能说明合法来源。

中国国企腐败被视为中共制度性腐败的一个缩影,“国企领域职务犯罪”屡被曝光。如今年6月,云南省国有资产运营有限公司前党委书记、董事长刘岗被逮捕,其被指挪用公款逾亿元,受贿821万元,两年做出三百五十多次“违规违法”决策,造成国有资产巨额损失等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受