抹黑香港抗争 爆“推特酸民”技巧拙劣(图)


反送中
香港反送中抗争持续超过3个月(图片来源:中央社)

【看中国2019年9月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港反送中抗争持续至今,网络社交平台推特出现大批酸民(trolls)、使用各种语言抵毁“反送中”。这些帐号有些疑似机器自动留言,有些或是被盗帐号,在操作上大多数技巧拙劣。

香港反送中已持续超过3个月,不时爆发流血事件,中共中央见状一边利用官媒扭曲、抹黑示威者形象,一边动用网军“翻墙”洗版。上月,社群媒体巨头推特(Twitter)中止了20万“五毛”帐号,反制中共网军释放香港假消息。但这种制造反送中的行为却未就此停止。

美国《纽约时报》18日报导,近期推特再次冒出大批水军帐号,这些操作者显然是在“不详的国际市场”购买的帐号,目的是轻松获取原帐号的粉丝,以扩大其发布的中共文宣材料。

报导指出,这些帐号超过55种语言,包括印尼语、阿拉伯语,及葡萄牙语等,其中许多帐号从2017年就开始散布中共的文宣。

比如,一个名为“@HKpoliticalnew”的推特帐号,曾于2018年6月谈及温布顿网球赛,但后来突然使用中文谈论香港与中国大陆,今年夏天它更试图引导“反送中”的舆论。其推文宣传包括“港独是死路,但总有人争相跳入火坑,可卑”、“美国资助港独”等。

另一个名为“@derrickmcnabbx ”的推特用户,以中文写道:“作为爱港的港人,我真怀念昔日发展及法治的香港。”该帐户列出的所在地是“美国乔治亚州”,今年开始几乎所有推文都与色情有关。

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的研究人员在本月发表的一份报告中称,这些帐号已发了360万条推文,操作手法笨拙,在聚焦香港抗争前,还曾抹黑过一些中国异议人士。

根据记录显示,这些帐号主要在工作日发送推文,还有些帐号是定时发送内容,意味着相关内容为机器自动留言,另有部份帐号刚开始像是真人发信息,但后来遭他人控制。

事实上,中共近年使用网络键盘在国内社群平台及新闻网站散播挺政府言论,已不是新鲜事。 2013年,中国网络宣传部门主管就曾指,仅是北京就有逾200万人在“强化网络言论引导”。而在香港民众抵制《逃犯条例》一路至今,民怨四起之时,中国官方再次操控键盘手发动“假讯息战”。(参见:对港发动“假讯息战”始作俑者藏狡猾目的

例如,当香港人8月10日在尖沙咀、沙田、大埔、红磡等地抗争时,中国官媒《人民日报》在官方微信发文称,香港社会全体呼吁停止暴力;当香港赤鱲角机场9日起一连3天举行“万人接机,香港欢迎您”和平静坐集会时,中国媒体则只在微博贴出一民众对示威者怒吼“只想要香港安全”的视频。

当一名港女遭警察使用布袋弹射击,导致右眼失明时,央视却报导该女失明原因不是警察发射布袋弹所致,是遭她的“猪队友”所伤,等等。

“根据我们的深入调查,有可靠证据证实,这是一个(中共)国家支持的、有人协调的行动。”推特公司在声明中称,“具体而言,它们听命行事,旨在(抹黑)扩大与香港抗议活动相关的信息。”

值得留意的是,中共除了制造舆论导向,海外使领馆“炮火”也相当猛烈,包括驻英、加拿大、欧盟、美国和澳洲的中国使领馆,都曾发言抨击其驻在国政府的“立场”,甚至威胁该国领导人谨言慎行,以免伤害两国贸易与合作关系。一系列行为引发国际批评。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受