【反送中】谁在一再激化武力对抗?(组图)

2019-09-20 10:26 作者: 鍾剑华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港
全副武装的香港警察严正以待(李天正/看中国)

【看中国2019年9月20日讯】过去几个月的对抗及暴力升温,究竟是谁引起的?

6月那两次过百万人的游行,有打破个一片玻璃吗?有出现过任何冲击行为吗?

百万人上街之后的6月12日,为了让立法会继续开会速战速决通过那条例草案,警方便予以配合,在立法会门外无区别全方位投掷催泪弹驱散示威者,甚至是不理示威者的死活,例如在中信大厦的那轮投放,又无区别地向救护站及完全没有保护装备的示威者镇压施暴。结果是引发部份示威者挑衅警方,要与警方的不合理武力对抗。

必须指出,开始时的那些对警暴的回应,只是止于挑衅,没有任何伤害其他人的行为,也没有严重的捣毁行为。但作为特首,林郑月娥不但没有想方法去平息事件,她在闭门见警察代表的时候,表明会支持警察;后来在光复上水游前夕,她又在商会的晚宴中说“不会出卖警察”。这些言行无疑是挑拨警民之间的对立,令警察更肆无忌惮地运用手头上的武备及被“合法”包装的违法武力。这些都是令暴力对抗在九龙、旺角、沙田新城市广场一而再升温的主要原因。林郑月娥的挑拨离间绝对应该受到谴责。

另一个令对抗性质转变及升温的,是6月30日由何某议员带领的撑警大会。那是第一次出现以针对人为目标的暴力。那些蓝丝废老又围攻记者,又欧打议员,又捣毁展示品,又追打挑衅在附近的示威者。结果是7月1日出现了对立法会大楼的冲击。

往后的很多无需多说了。最重大的自是7.21元朗恐袭,竟然出现“无警时刻”,任由被某议员及中联办动员的暗黑势力冇区别定欧打元朗站内站外的市民。事后那些白衣人都是被警察一一放过,到现在,警察都还是对此放软手脚。香港政府、中联办、某议员、警方都有勾结暗黑力量之嫌。结果也是令武力对抗升温。

其后又白衣人、又红衣人、又蓝衣人、又福建帮,在港澳办所谓“正义的爱国力量”口号动员下,全部都变成了义和团式的暴民袭击,而且是攞刀攞棍欧打追斩年轻人。这一种政权动员的暴力,正式宣布只要你喊着爱国口号,扯着五星旗,说支持政府,撑警察,就做乜都得。效果上也是正是如此,全部都差不多被政府及警察轻轻放过。

在8月中之前,不少人在背后做了大量的劝说,结果8月18日的百万人大游行武力对抗不再出现,大家都期望政府能够有积极一点的回应。但政府依然故我。甚至后来出现了8.31警察冲上太子站车厢,无区别欧打市民,打完就走的“政权暴力恐袭”事件。如此情势下,任凭和理非、银髪族、社工这些塘边鹤在旁边呼吁要自我制约,甚至去到现场呼吁冷静,都只能慨叹似乎这不是政府期望的局面。

林郑月娥口说撤回,但除了拒绝作独立的调查之外,还继续纵容警察违纪违法,滥权滥暴滥捕滥控,不问情由针对年轻人,连在现场协助舒缓情绪的议员及社工都照拉。在拘捕过程中明显有各种滥用暴力的情况,警察使用“后续暴力”及“无区别的暴力”一而再发生。

到最近,当又有呼吁不要让武力对抗持续,呼吁大家以温柔的力量,以唱歌,以文宣来表达诉求,让抗争可以持续下去的时候,警察仍然是明显有意针对年轻人,而且是越来越野蛮,摆到明置法律规定及纪律要求于不顾。

不论是一个人或是一群人,只要被到场的警察看见,谁人走得慢便会被棍打,被按下,被拘捕;然后说是袭警;甚至插赃嫁祸,指控说是有攻击性武器或阻差办公。可以说只要你年轻,便会动辄得咎。

上周在大埔站,一群警员围欧及拘捕一个明显没有参与任何抗争活动的中学生之外,周末在德福、在炮台山,清楚看见警方又再一次纵容那些仿佛是穿上了打人通行证的蓝衣人,扯着红色,以支持警察及爱国为口号,穿梭港九,见年轻人就打,打完就走,警察放人,警察顺手拉一些被打的年轻人。


香港警察抓捕示威者(李天正/看中国)

这是什么世界?警察已经成为法外之民。警察根本就不是执法,警察是带头违法,警察是纵容违法,警察是利用匪帮去达致警员乱纪违法的目的。警察是有意针对年轻人!警察如此作为,武力对抗能不升温吗?我们劝示威者冷静及克制,不是变得很无聊吗?如果一面在劝说示威者克制,换来的只是警黑暴力对年轻人的夹攻,以后大家就不要再呼吁示威人士克制了!

警察的选择性执法及选择性拘捕,已经是摆到明不公道,摆到明是与暗黑势力合流。向休班警员派发伸缩警棍,也明显是要让所有警员在任何时刻任何场合都可以混在市民中间,随意配合警方的滥打滥捕行动,针对不同对象也是年轻人。就在这几天,大量这一类画面已经可以在互联网上轻易找得到。

警察违法使用暴力的问题不停止下来,根本就没有办法令示威者及市民服气。警察是利用匪帮去达致警员混乱法违法的目的;执法过程中毫不公允,甚至是利用黑帮及那些义和团式的爱党盲毛滥用暴力,令更多人不甘心。这就是自知已经什么都没有的林郑月娥可能依恃的唯一工具,就是这样的警察,就是一队以自己的行为来证明自己不愧是“黑警”的警察。

当政权都只能以警察的武力,而警察又背弃了维持治安及执法的公正性的时候,其实特首及警察都是已经一无所有。林郑月娥在八月上旬的民调中,有48%市民林郑月娥零分;最新一轮民调又显示,有48%市民给予警方零分。这说明了警察及林郑已经揽住死,都是完全破了产,有一半市民根本完全不信任警察及林郑月娥。


9月8日,香港民众游行呼吁美国落实《香港人权民主法案》(李天正/看中国)

只倚赖警察运用武装力量,可以解决香港今天面对的问题吗?刚好相反,几个月下来的警察违纪违法,滥打滥暴,已经做成了十分强烈的怨气和敌意。看不到市民可以在较短时间之内恢复对警队的信任。一队不被信任的警察,肯定不会被视为足以保护市民及维持治安,而是对市民安全及自由的威胁。

在正常状态的政府,能够依恃执掌权力的依据是市民的支持和信任,是透过体制的授权,是透体制确立了的政治历程,而不是只透过运用武装力量把反对政府的声音打压下去。

今天香港政府去到任由警队滥暴滥捕,说明这个政府已经堕落到一无所有,能够继续当政也正好说明了政治体制的不合理。因为这次事件而唤起市民对争取政改的决心,也自是顺理成章了。

可以这样说,每一次武力对抗及暴力的升温及激化,都是政府、警方、某些建制派人物、港澳办中联办这类“不可让香港一日无事”的驻港机构,透过串通动员暗黑势力,挑动爱党盲毛,挑拨不同意见的市民所造成的。他们根本是在不断倒米!他们都是暴力之源!

警权已经大到可以无需提供任何理由便剥夺市民集会结社游行的权利。香港市民不能对此坐视不理!我们不能再让警察伤害我们社会的下一代,我们不能再让这一个政府来侵蚀我们的未来!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受