港交所妄想鲸吞伦敦金融中心 自取其辱(图)

港交所企图收购伦交所 证明没有中国城市能取代香港 也自取其辱

2019-09-20 09:41 作者: 孔诰烽

手机版 正体 2个留言 打印 特大


9月18日,香港城市大学反送中示威者举办演奏会(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月20日讯】上个星期三(11日),忽然爆出了香港交易所向伦敦股票交易所提出收购建议的新闻。这个突如其来的消息,令一些大中华长辈兴奋,又以为厉害了我的国,现在香港都可以鲸吞伦敦股票市场。不少媒体跟着港交所行政总裁李小加以“世纪联婚”来形容这桩交易,既浮夸又肉麻。李形容收购“不仅体现了香港交易所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措,同时也可能蕴含着未来国际金融结构大变革的蛛丝马迹”,口气极像一个开口乱吹很到家的中共书记。

一些评论,则指出港交所这个十分突然的动作,很可能是为中国急忙找能替代香港的后备金融中心,为一旦香港金融中心地位在最近的政治危机和美国未来的可能制裁中摧毁,中资仍有可靠和具规模的金融窗口从世界集资举债。

结果大家闹哄哄讨论了不够两日,伦交所便斩钉截铁在上星期五表示不接受收购。伦交所在有关决定的声明中,称呼港交所的收购提议是“不请自来、初步、和有极高条件”。伦交所表明不接受收购的决定,得到董事会一致赞成。

更有趣的,是伦交所在给港交所详细列明拒绝交易理由的公开信中,表达了明显的不悦,说对于港交所在私下向伦交所提出收购建议后两天便独自向外界公布消息的做法,感到“十分惊讶和失望”。信中列举多项拒绝交易的理由当中,除了说港交所建议对伦交所股东没有吸引力,更提到有关收购,将必须得到英国、美国等地金融监管机构审议。港交所与香港政府关系密切,将会令事情变得十分复杂,有关交易的审批,将十分不确定。这个答复,讲白一点,就是说港交所的政治关系十分可疑,现在急躁地提出收购伦交所的提议,一定会带来监管机构的极大猜忌,风险很大,所以不用浪费时间。

这次李小加好像胸有成竹地一早向乡亲父老敲锣打鼓,吹奏要拿着自己觉得很吸引的礼金去向伦交所提亲,结果一村小农们还来不及猛烧炮仗、狂跳腰鼓舞、亢奋庆祝快要娶得西人,人家便极速和语带不屑地拒绝。这样的结果,当然很丢脸。港交所忽然急着在香港政治危机还继续深化的时刻提出收购伦交所,更是狠狠捅破了北京说要加速发展深圳和上海取代香港金融中心位置的春梦。

如果深圳和上海真的能取代香港,那么十年前便已经取代了——香港的金融中心地位一旦毁灭,国企去深圳前海或上海自由贸易区融资便成。但事实是,中央政府曾大力吹嘘的前海,现在除了是一个卖进口奶粉免税的购物城之外,便没有什么看头。上海自贸区,更在最近被外媒发现已经十室九空、颓废荒芜。没有香港的司法独立、资讯自由、和国际承认的自主自治,大陆没有一个城市能成为国企向全世界融资的金融中心。香港一旦被毁,中资只能找离中国更远的金融中心集资。这应该是港交所企图控制伦交所的其中一个重要原因。

港交所妄想鲸吞伦敦金融中心,已经泄露了香港作为中国金融中心的不可替代性。就算交易成功,中资以后要到受美国政府等严格监管的伦敦金融市场集资,怎样也比现在于香港集资不方便。收购结果无论怎样,中国也是会比现时吃亏。现在中国和香港连吃亏的门也被人大力关上,这可不可以说是自取其辱呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受