中美贸易谈判进展 取决于三个关键点(图)


美中贸易代表在今年5月的贸易谈判中。(Chip Somodevilla/Getty Images)
美中贸易代表在今年5月的贸易谈判中。(Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年9月20日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美中两方周四周五在华盛顿展开为期两天的副部长级贸易谈判,这场被认为是为第13轮高级别谈判铺路的磋商,引发外界热切关注。路透社分析,这次的贸易谈判到何等程度,取决于三个关键点。

中国副财政部长廖岷带领中国代表团约30人,与美国贸易代表展开为期两天的谈判。外界分析,这次谈判双方将聚焦农业,期待先达成一个范围较小的协议。路透社称,这次谈判的进展面临三个关键风险。

一、关税

2018年开始,川普(特朗普)政府开始对中国输美商品征收高额关税,为白宫官员在贸易谈判中提供了谈判筹码。

美国对2,500亿美元的中国商品加征25%关税后,中国也开始加征报复性关税,对1,100亿美元的美国商品征税。

此外,美国还预定在10月15日开始将部份中国输美商品的关税率提高至30%,再于12月对另外1,560亿美元中国商品加征关税。在本周的贸易谈判前,双方互释善意延缓了关税征收的计划。

中国方面呼吁美国先取消关税,双方才能达成更广泛的协议。

不过,白宫外部顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)向《南华早报》表示,若美中在近期没有达成贸易协议,川普总统已做好准备大幅提升中国商品的关税。

“总统是否会选择升级贸易战?是的,关税可以提高。目前还是低水平关税,总统可以提高至50%或100%。”他补充说,批评川普的分析认为他在威胁全面提升贸易战时“只是在虚张声势”的说法是错误的。

二、黑名单与禁令

川普把全球最大电信设备制造商华为列入黑名单的决定,打击了中共。华为被列黑名单意味着它无法再与美国企业做生意,进而许多非美国企业也会与华为终止合作关系。

路透社说,北京方面要求,无论美中双方是否达成贸易协议都应解除对华为的禁令,但美国并没有打算停止的意思,美国还频频游说其他国家减少与华为往来。美国国会还拟立法阻止阻止铁路商中国中车、无人机制造商大疆创新投标美国合约。

作为反击,中国计划可能限制向美国供应稀土。此外,中国也可能取消美国的波音飞机订单。

三、知识产权和技术转让

美国官员曾表示,双方在强制技术转让和知识产权等敏感问题的谈判方面取得很好的进展。

可是在五月份的谈判破裂后,美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)在国会听证会上表示,中共推翻了在数字贸易方面所作出的承诺。

据悉,一位了解情况的中国官员对路透社说,目前中美处于新的谈判阶段,在围绕贸易平衡、市场准入、投资者保护等问题上,将专注于更具体更细化的领域沟通,以求达成部分共识。

他说,此次磋商对10月的谈判非常重要,双方在核心诉求上一直有较大的分歧,现在需要在磋商中专注在一些最切实的问题作为切入口,尽量缩小分歧,但是挑战性仍然很高。

他也透露,中国官方多次强调美方加征关税是双方摩擦升级的主因,取消关税始终是中方的最根本诉求。

不过,美方似乎在这点上态度非常强硬。白宫外部顾问白邦瑞才刚刚放话,若贸易谈判没有达成协议,川普总统已准备好大幅提升对中国商品的关税,川普现阶段在对中共施压上仍“十分克制”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受