世界披萨锦标赛 台湾击败意大利夺冠(组图)


台湾队在“第18届拿波里CAPUTO杯世界披萨职人锦标赛”夺得冠军。
台湾队在“第18届拿波里CAPUTO杯世界披萨职人锦标赛”夺得冠军。(BANCO提供)

“第18届拿坡里CAPUTO杯世界披萨职人锦标赛”(Campionato mondiale del Pizzaiuolo)意大利时间19日在披萨的起源地拿坡里举行,由台北“BANCO Pizza”李品仪、高雄“波市多 Pizza”蔡松霖、新北“Gino Pizza”郑羽辰组成的台湾队,击败各国队伍获得冠军,这次比赛的前三名分别为:第一名台湾、第二名葡萄牙、第三名意大利。

这次比赛中,各队的选手要分别制作“玛格丽特”、“玛莉娜拉”、“创意披萨”三款披萨,再将分数加总进行排名。对台湾选手们而言,要得到金牌,除了技术要赢过各国选手外,面团的发酵也是一个困难的挑战,正统拿波里披萨的面团需要在前一天制作,再经过长时间的发酵,但拿波里当地的气温跟台湾气候完全不同,因此,选手们很难用台湾的经验,去控制面团发酵的状况。

另外,在窑炉上,这次比赛跟国际面包比赛用的电窑炉不同,拿波里披萨比赛都是使用木材窑炉,而比赛会场的木材窑炉大小又跟台湾不同,所以在火候的控制上,完全只有靠现场经验的反应,添加木材到400度以上的高温,才能烤出外厚内湿、黄金虎斑的拿坡里披萨。

台湾队选手李品仪与她制作的“玛莉娜拉”披萨。
台湾队选手李品仪与她制作的“玛莉娜拉”披萨。(图片取自BANCO脸书)

本次比赛,在来自各国的选手之中,唯一得到金牌的女性选手,就是台湾队来自台北“BANCO Pizza”的李品仪,她原本在学生时代学的是设计,因为打工接触餐饮业,毕业后短暂的从事设计的本业后,还是忘不了在餐饮业跟顾客互动的感觉,所以辞去设计的工作,正式进入餐饮业。

当时,台湾对“意大利披萨”的认知还是以薄式的“罗马披萨”为主,但是李品仪认为,要学就要学最正统“外厚内湿”的拿坡里披萨,所以在2017年跨海到日本世界冠军的店里学习正统的拿坡里披萨,回到台湾后,2019年,她在每年都是男性选手夺冠的台湾STG比赛里,成为第一位获奖的女性冠军,也是在世界披萨职人锦标赛各项比赛中唯一得到冠军的女性选手。

来自台北“BANCO Pizza”的李品仪
来自台北“BANCO Pizza”的李品仪。(BANCO提供)

问到拿下冠军的心得是什么?李品仪表示,台湾队选手每个都是她心目中的冠军,这次比赛大家都很有默契,比赛的时候也互相协助,递道具、观察炉火的温度、在饭店一起准备明天要使用的食材,今天是台湾选手们最高兴的一天了,她也终于可以好好睡觉,下一件事就是要赶快打电话囘台湾,让爸爸妈妈知道这个好消息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受