敏感时刻 “林彪之死”网络流传(图)


在中共内部,被指正陷于你死我活的争斗,其中美中贸易战成为争斗的核心问题之一。
在中共内部,被指正陷于你死我活的争斗,其中美中贸易战成为争斗的核心问题之一。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月22日讯】(看中国记者晏清流综合报导)北京当局在内外交困之际,习近平日前发表“斗争演说”,引发诸多揣测。在此敏感时刻,大陆微信群诡异疯传“林彪之死”,谈及中共高层内斗的厚黑历史,文章屡遭删除却仍在流传。

一篇题为“林彪为什么会死?周恩来为什么大哭?”的长文在大陆微信群里热传。该文屡屡被指“内容违规”遭删除,但仍被继续转发。

文章称,林彪以毛泽东的亲密战友、接班人和副统帅身份,与毛泽东决裂并在此之后非正常死亡,而中国的清醒就是从林彪的死开始的。

公开资料显示,在权斗中失势后,1971年发生“九一三事件”,林彪携妻子叶群、儿子林立果在山海关机场出逃,所乘256号专机坠毁于蒙古境内,机上全员身亡。但有关坠机原因则有多种说法。

博客名为武秦岭的网友认为,该文专谈中共高层政治的厚黑,从毛泽东、刘少奇、周恩来到十大元帅十员大将等,几乎无一幸免,尽遭鞭挞。文章不像是现在写的,但现在突然疯传,似乎别有一番用意。虽然文章一字未提当前政治,但读的人会感觉到它与当前政治息息相关。


左起:周恩来、毛泽东、林彪(网络图片)

当下美中贸易战持续,中国国内经济下滑,失业潮涌,人权迫害加剧,民怨在高压下暗流涌动,中共红媒渗透受到多国抵制,香港“反送中”因反极权统治成为国际聚焦点,中共恐慌抗议波及大陆,中共“一带一路”等全球布局的战略计划,也正受到各国联手围堵。

而在中共内部,被指正陷于你死我活的争斗,其中美中贸易战成为争斗的核心问题。台媒日前引述一位中南海官员的消息称,中共高层中,“帝师派”(王沪宁)和“元老派”(江泽民等退休元老),认为签署贸易协议“丧权辱国”,会损害中共统治基础。而以李克强、汪洋、刘鹤为代表的务实“洋务派”深知,再打下去祸不可测。习近平则不愿一个人承担贸易战责任,面对两派争斗,现在摇摆不定。

中南海的紧张气氛从习近平的讲话中直接释放。习近平9月3日曾在中共中央党校一个开班仪式的讲话中,特别提到中共在“经济、政治、文化、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面”,都“面临重大斗争”,且越来越复杂。他要求领导干部“该斗争的就要斗争”等等。外界发现,在官方全文2,000多字的通稿中,习近平58处提到“斗争”。

“斗争”词汇历来是中共党文化的核心词之一,中共多年来众所周知的是除了在国内搞人整人,对外大打民族主义牌的“战狼式”外交,更为惨烈的是党内权力斗争。

在9月6日的美国之音对话节目中,人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,这篇讲话显示了习近平对中共政权以及他个人权力上深深的不安全感和危机感。习正深陷两个危机,一是中美贸易战,二是香港问题,现在大家想知道他最后的底牌是什么,而他抛出斗争论,实际上就是暴露了他解决这两个危机的基本思想。

政论作家、时局分析人士陈破空也表示,习说的这个斗争就是毛泽东斗争哲学的翻版,当然讲稿是王沪宁递给他的。但习近平发出斗争总动员令实际上最终也是针对党内,因为刚刚的北戴河会议和刚刚的政治局会议都对他不利,政治局会议上甚至没有提“四个意识”和“两个维护”,也就是没有所谓维护习近平的核心地位。在这样的情况下,斗争讲那么多,最终落脚点就是要展开党内斗争,仍然是针对他的党内政敌,也就一句话,这是习近平的权力保卫战。

另外,此次接受习近平讲话的中央党校中青年干部培训班,也就是俗称的“中青班”,定位是“为省部级领导干部培养后备力量”。中央社9月15日刊文称,习近平强调“斗争”主要是因忧执政梯队缺战力。

所谓“接班人”在中共政坛中往往首先被联想到习近平自己的接班人。在上一轮的权斗中,中共十九大前,原来由江派推出的接班人孙政才轰然落马,并被官方定性归为野心家之列。

中共建政后,在接班问题上总是伴随血雨腥风。其中刘少奇和林彪就被中共前党魁毛泽东先后指定接班人,但他们都被毛斗死。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受