酌古鉴今 “普天之下,什么最大?”(数文) 

2019-09-22 04:37 作者: 陆文农整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一、“普之下,什么最大?”

有一天,宋太祖赵普:“普之下,什么最大?人人都必须尊敬他?”

赵普正在深思熟虑,想了半天,还未回答。

宋太祖又问了一遍:“普天之下,什么最大?人人都必须尊敬他?”

赵普又想了一会儿,肯定的回答说:“普天之下,道理最大。人人都应该尊敬他!”

宋太祖屡屡称好!

(宋代沈括《续梦溪笔谈》)

二、孝女冯氏

唐代杭州,有个姑娘姓冯,是个独生女,因而没有兄弟,共同侍奉母亲,只有母女相依为命。

为了奉养母亲,冯姑娘决心终身不嫁。后来在母亲病重时,她毅然割下自己大腿上的肉,为母治病,但终于医治无效死去。她把母亲埋葬之后,就在母亲的坟旁,盖了一间草房住下,早晨为母亲上香,晚上为母亲点灯,侍奉得就像母亲还活着一样。

(宋代吴自牧《梦粱录》)

三、淹死鬼偷葡萄

南宋时,杭州城外北新桥,有一老人在河边居住,在家门前种了七架葡萄,当时天旱,老翁辛勤灌溉,所以长得比别家都好。为防别人来偷窃,老人一人在葡萄架下值夜。一天夜里,忽然有两三个淹死鬼从河里浮出水面,相互庆贺说:“明天中午,从北边来一个带方巾穿白衫的人要投河,有他替死,我们就能超生了!”老人听得这话,第二天中午就守在河边,到时候果然有这么一个人,大笑着投入水中,老人急忙把他救了起来。当天夜里,那些淹死鬼又出现了,对老人骂道:“我们苦等了几十年才找到替死的,你倒夺走了我们这个机会。非杀了你不可!”说着,就拿淤泥瓦砾扔过来,老人吓得逃进屋里,他们又嘭嘭地敲门。到早晨开门一看,七架葡萄颗粒不存。原来是小偷伪装成淹死鬼,吓唬老人,做成圈套,然后用小船把摘下的葡萄运走了。

世界上,有人装成鬼,去偷盗害人。但却没听说,有鬼装成人,去偷盗害鬼。可见人比鬼坏,鬼比人老实得多!

(元代陈世崇《随隐漫录》)

四、丝绸铺骗案

南宋时,杭州丝绸就名闻天下,但丝绸店铺,也经常发生诈骗案。例如,净慈寺前,有个盲老太,会摸骨相、听语声给人算命。有一天,一个小军官,带了八个士兵,抬着轿子来请她,说某府的娘子邀请她去算命。到了清河坊张家绸帛铺前,轿子停下来,小军官对铺中伙计说:“娘子要买你店绸缎几十疋。”随后他同一个士兵,拿着绸缎走了,说回府拿银子。其他七个士兵,列坐在店铺前。等了好长时间,不见小军官回来,就有两个士兵回去催。过了一会,又有两个士兵去催。最后,士兵全走光了,就剩下那顶八人抬大轿、和轿内的盲老太在。

(《随隐漫录》)

五、槟榔报羞辱,越报越耻辱

刘穆之年少时,家里非常贫困。出于生计,常到他岳父家去吃饭,每次吃完饭后,都要槟榔吃,他的妻兄,就开玩笑地对刘穆之说:“槟榔帮助消化,你常常饿肚子,为什么要槟榔吃呢?”刘穆之明知在讥笑他,也只能忍气吞声。

后来,刘穆之做了丹阳尹,就故意召集妻家兄弟,到家里聚餐,让厨师在客人吃完饭后,送了一金盘的几个槟榔,让大家吃,以此洗刷过去所受的耻辱。

刘穆之的妻子,批评丈夫说:“你以前穷苦,到我家吃过无数顿饭,没人说你什么。也吃过若干次槟榔。我哥说了你一次,你就怀恨在心。你当官了,用一金盘,装几个槟榔,给大家吃。你自私,忘恩负义,还记仇报复,装阔气。你只办一桌盛宴,请我家吃,也算你有情有义。”

刘穆之听后,大惭!

(元代林坤《诚斋杂记》)

六、八字相同

湘阴人吴伟才,是左宗棠三姑的第二个儿子。他和左宗棠都是嘉庆十七年十月初七寅时出生。算命先生测他俩八字相同,将来都能用刀刃建立功业。幼时也都被乡里视作神童。

到了道光十二年,左宗棠中了举人,吴伟才则做了屠夫;左宗棠当了闽浙总督,吴伟才仍以杀猪为业,而且还说大话:“姜子牙不曾也以杀猪卖酒为生吗?何止我一个呢!”同治八年十月,左宗棠平定了甘肃的回民起义,吴伟才仍健在,虽然不再以杀猪为业了,但到了过年,谁家请他去杀猪,他还是拿着杀猪刀,高兴地去。

他们都是“用刀刃”建立大小不同的功业。

(王家碧《狄云行馆偶刊》)

七、争牛案

王恭外出戍边,将六头母牛,留给舅舅李琏家。养了五年,共产犊三十头。

王恭回来后,找舅舅要牛,舅舅抵赖说:“你的母牛,死了两头,现应还你四头老母牛。其余的,不是你的牛生的。”

王恭不服,到县衙告状。县令裴子云,将王恭送进狱中。去追盗牛贼李琏,李琏惶恐而来。县令斥责说:“贼引你一同盗了三十头牛,藏在你家内。”李琏不服。县令唤“贼”对辞,将一人用布衫蒙住头,站在南墙下。李琏急忙说:“那三十头牛,是我外甥的母牛所生,不是盗来的。”县令叫摘去那“贼”头上的布衫,原来是王恭,李琏惊讶地说:“他是我外甥!”县令说:“是外甥的牛共产犊三十头。那你就还牛,还有什么话说?”又对李琏说:“五年养牛辛苦,特给你五头,余下的25头牛,一并还给王恭。”听的人都很佩服。舅舅想抵赖,没成功。

(宋代王得臣《麈史》)

八、说实话,得好报

北宋名词人晏殊,小时候就作为神童,被推荐到朝廷。宋真宗皇帝召见时,正遇上殿试进士,便让他也参加考试。晏殊一见试题,就说:“这题目我十天前刚做过,草稿还在。请换个题目吧。”宋真宗为此非常赏识他。

晏殊后在史馆供职,当时天下太平,允许馆阁大臣,挑好地方举行酒宴,京城的酒楼饭店,几乎到处客满。晏殊当时很穷,上不起饭店,只好和兄弟们,在家讲习学问。宋真宗听说此事,在挑选太子东宫的官僚时,特意选用了他。但晏殊在接受任命,面见皇帝时,仍如实地说:“臣下如果有钱,也必定会去酒楼饭店的。只因为穷,出不了家门而已。”

(宋代沈括《梦溪笔谈》)

九、分明有诈

一妇人,她丈夫外出好几天没回家。忽然有人报告,菜园子的井里有死人,妇女一惊,到地方一看,就号哭起来,说:“这是我丈夫。”于是报了官。张舁命令部下,召集邻居们去检验一下,是否确系她的丈夫,大家都说井深看不清楚,要求把尸体弄出来。张舁说:“既然大家都看不清楚,这个妇人怎么知道是自己丈夫?”立即派人逮捕讯问。原来是妇人的奸夫,杀了她丈夫,事先告诉了这妇人。

(《梦溪笔谈》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受