六四天网义工王晶出狱 脑癌恶化(图)



“六四天网”公民记者王晶出狱(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2019年9月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国民间网站“六四天网”公民记者王晶日前刑满出狱。据知情人士透露,王晶在被关押期间多次受殴打和酷刑,脑癌病情恶化。

据自由亚洲电台引述《维权网》9月20日消息,“六四天网”公民记者王晶于9月15日刑满获释,出狱当天王晶公开了她的近照。

报导说,一位知情人士向该媒体证实了王晶刑满出狱的消息,并表示王晶目前承受着巨大压力,因为她身边的亲朋好友都被告知不许接受媒体采访。而她本人也很恐惧,担心会再次被捕。

这位不愿透露姓名的知情人士还表示,王晶目前身体状况堪忧。在押期间,她的脑瘤明显扩大。

王晶的丈夫在日本,所以“(王晶)目前想尽快回日本治病。现在她的病情都复发了,身上一堆病,主要她的脊柱严重受伤。”

据悉,王晶在2014年“两会”期间因报道访民天安门自焚事件被当局以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年零10个月。

《维权网》此前报导称,2015年,曾参与王晶庭审的四川维权人士杨秀琼透露,王晶法庭上描述了她在审讯期间遭到的虐待,当时审讯人员几天都不让王晶吃饭、喝水或睡觉。在看守所时,王晶还被泼冷水,嘴巴还被堵上了。

“六四天网”是黄琦于1999年创办的一家关注中国人权状况的网站,总部位于中国四川成都,被视为中国大陆网络异见的先驱。

美国华盛顿聚焦中国人权状况的“改变中国”(China Change)网创办人兼主编曹雅学表示,近年来,北京当局对发布公民维权信息的平台进行了集中打压,而这些网站背后的关键人物也遭到迫害。

“这一两年,中国政府对维权网站进行了系统性地围剿。甄江华办的‘权利运动’网站被关闭,‘民生观察’网负责人刘飞跃被判刑,‘六四天网’创办人黄琦和给他做工的人也被抓了。”

今年7月,黄琦被以“故意泄露国家秘密罪”、“为境外非法提供国家秘密罪”判处有期徒刑12年,并没收财产人民币2万元,

中央社引述消息人士透露,绵阳市中级法院宣判前,并未通知黄琦家属任何资讯。而在审判期间,包括隋牧青、刘正清、张赞宁等维权律师都曾经为黄琦辩护,但都被当局吊销律师执照,导致无人敢为黄琦辩护此案。

黄琦在2016年11月28日被捕,因拒不认罪被长期羁押在四川绵阳看守所。有消息称,黄琦在关押期间被殴打虐待,导致肾脏病恶化,全身浮肿,但申请保外就医却多次被拒。

黄琦现年56岁,创办“六四天网”为维权人士发声,2000年被捕,以“煽动颠覆国家政权罪”被判5年徒刑。2008年,“六四天网”在汶川大地震后率先披露灾区“豆腐渣”工程,再度被捕,被以“非法持有国家机密文件罪”判刑3年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受