防治肠癌:警惕“3多2痛” 做好4个字(组图)


久坐一族是肠癌的高危人群,一定要避免久坐的危害。
久坐一族是肠癌的高危人群,一定要避免久坐的危害。(图片来源:Adobe Stock)

全球肠癌人口高发,发病率以年均2%的速度上升中,且患者趋于年轻化,是需要我们重视的养生课题。多数肠癌发现时已是中晚期,错失早期治疗的机会,早期发现的话,5年生存率达80%以上,晚期则减少至50%,令人扼腕!

肠癌多数都是“拖”出来的

1、肠癌发病隐匿

大约80%的结直肠癌患者发现肠癌时已是中晚期,肠癌的发病比较隐匿,以致错过了最佳的救治时机。

2、忽视发病信号

肠癌发生时出现的一些提示“信号”过于平常,例如腹痛、腹泻、便秘等。日常生活中,很多人会忽视这些症状,等到症状严重时,往往已经到了中晚期。

3、忽视检查

一般体检很少做肠道检查,如肠镜、指检等,但在延误治疗的直肠癌者中,大部分是未做直肠指检造成的,加上很多人对肠镜的“害怕”心理,往往都拖到最后才做检查,延误了治疗时机。

4类人容易被肠癌“盯上”

1、久坐

久坐一族是肠癌的高危人群,还有一些特殊职业,例如飞行员、长途车司机、出租车司机等。长时间坐着会导致肠蠕动减弱,肠道代谢产物滞留肠内,损害肠道健康,增加癌变的机率。

一定要避免久坐的危害,每坐下45~60分钟,起来活动3~5分钟。

2、吃太多肉者

研究指出:每天食用100克红肉,可增加17%的结直肠癌风险。每天食用50克加工肉制品,就可能增加18%的结直肠癌风险。因此,无肉不欢的人,也会增加罹患肠癌的风险。

平日应少吃肉,荤素搭配为宜,烤肉、熏肉、腊肉等一定要少吃。

3、有肠息肉

结肠息肉是隆起于结肠黏膜表皮,向腔内突起的赘生物,大多数肠癌是由结直肠息肉演变而来。炎症性息肉是可逆的,腺瘤性息肉则是不可逆的,一般不会自行消失,且会因为某些刺激而有恶变的倾向,腺瘤性息肉才是大肠癌的癌前病变。

有肠息肉的人,一定要注意保护肠道,避免其发生癌变。

4、肠癌家族史者

根据统计,有肠癌家族史的人群,罹患癌症的风险远高于一般健康人群12倍之多。因此,家族中有肠癌史的人一定要更加关注肠道的健康。

身体出现“3多2痛” 及时做肠镜检查

3多

1、腹泻多:排便次数增多是肠癌的早期症状,甚至便秘、腹泻会交替出现。

2、消瘦多:突然暴瘦,一个月内瘦下超过10公斤以上,是癌症的典型症状。

3、放屁多:屁多,且味道恶臭,每天超过20次以上,要警惕是肠道病变。

2痛

1、腹痛:多在中下腹部,疼痛程度不一,越来越频繁。

2、肛痛:接近肛门的直肠出现癌变,可能导致肛痛,应及时就医检查。

养护肠道 做好“4个字”

第1字:“吃”

菌菇类食物中富含粗纤维和钙等,能防癌,也是养护肠道的好选择。
菌菇类食物中富含粗纤维和钙等,能防癌,也是养护肠道的好选择。(图片来源:Adobe Stock)

1、吃豆芽:豆芽含有的叶绿素有助于防治肠癌,尤其是直肠癌。

2、吃菌菇:菌菇类(冬菇、香菇、金针菇等)食物中富含粗纤维和钙等,能防癌,提高人体免疫力,也是养护肠道的好选择。

3、吃浆果:草莓、蓝莓、黑莓等浆果水润多汁,富含膳食纤维,可润肠通便,是养护肠道,预防便秘的好选择。

4、吃粗粮:粗粮含有丰富的膳食纤维,有益肠道健康。饮食上要注意粗细搭配,适当吃点粗粮。

第2字:“喝”

1、喝水:补充足够的水分,可使大肠保持清洁,能预防大肠癌的发生。养成主动喝水,小口慢慢喝,喝温开水(35~40℃)的好习惯,对于肠道健康很有帮助。

2、喝茶:平时多喝点茶水,可以润肠排毒,改善便秘。用金兰菊根泡水喝,可健胃消食、清肝利胆、清肠排毒、利尿消肿,调节肠道菌群,保护肠道健康,预防肠癌发生。

3、喝汤:喝汤可洗涤肠道,促排毒。用黑白木耳一起煮汤,可“洗涤”肠道,利于肠道排空,保持排便通畅。

第3字:“动”

1、走路:每周健走时间超过1小时,罹患肠癌的风险就能降低30%。

2、慢跑:跑步有助于降低罹患结肠癌31%的机率,即使每天跑10~15分钟,也能帮助消化系统运作。

第4字:“查”

肠癌的筛查非常重要,尤其肠癌家族遗传病史、肠道息肉、经常熬夜久坐的人,都要及时做肠癌的筛查。

建议40岁后,每年做一次大便隐血试验,每5~10年做一次结肠镜检查。50岁后,每3年做一次大便DNA检查,每5年查一次乙状结肠镜/结肠造影/CT结肠成像。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受