有人唱反调 习近平敲山震虎?(图)


2019年3月15日全国人大闭幕会上的习近平和李克强。
2019年3月15日全国人大闭幕会上的习近平和李克强。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images) 

【看中国2019年9月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共前云南省委书记秦光荣被拿下,主要罪名却与其他贪官不同,是跟党中央“唱反调”。法媒认为,秦光荣不算高官中的高官,动起来容易,抛出这罪名,是习近平在敲山震虎,要给那些和他唱反调的高官们,一个下马威。

9月26日,中共中纪委国家监委通报对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣进行立案审查调查。

官方连串通报内容中,头一条罪名即指秦光荣“不忠诚不老实,做两面人”、公开发表与所谓“全面从严治党要求”相违背的言论,其它罪名则和大多数落马贪官类似。

法广27日刊发评论文章认为,习近平反腐一直被外界视为是为清除政敌,秦光荣被开除是一个很有说服力的例子。党媒引据中纪委给秦定的罪名是,违背中央精神言论,对党不忠诚不老实,做两面人。这就是为什么去年以来,当局不断打击两面人,抓高官家风的原因所在。

如果翻查秦光荣惹祸的源头,应是2014年7月底,前中共政法委书记周永康落马之际,秦光荣当时在云南省委中心学习会议上与习近平唱了反调。

秦光荣当时在省委会议上就周永康案表态时公开表示:“官员不要随便举报,要以人为善,不能因为自己的一点自身利益就举报,自身清白干实事的也不要怕被举报”,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

秦光荣还在会议上威胁官员们,只要他不下台,他就要以诬陷罪整治那些举报的知情人。

于是,秦光荣的言论被海外媒体解读为与王岐山掌控的中纪委鼓励官员举报对着干,与刚刚拿下周永康的习近平叫板。如今官方通报如是,早年的解读可谓准确。

秦光荣属“主动投案”,本来就是“死老虎”了。现在为什么还要用他的唱反调罪名来敲山震虎呢?

法广认为,现在中共70周年建政大典要搞得这么风声鹤唳,四中全会又姗姗来迟,从海外媒体和不少熟悉内情人士披露的情况来看,习近平在党内的确遇到了麻烦。

文章说,自2017年习近平在十九大一举夺取所有大权,修改党内帮规准备时就有了异议,等到2018年3月习近平取消国家主席任期制,党内外反对的声音此起彼伏。随后发生中美贸易战,前景堪忧的经济局面出现,更有近期的香港危机,都为党内对习不满的一方指责习的误判错判提供了一个又一个理由。

美媒《纽约时报》9月7日刊文称,中共高层对如何应对香港问题一直存在分歧。报导据香港浸会大学政治学教授、研究中国政治问题的专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说,北戴河会议上,似乎发生了争论。有人建议作出让步,但另有人则要求采取强力行动。

报导认为,香港的动荡可能会给习近平带来风险,尤其是如果香港问题加剧了中共领导层内部对其他问题的不满和冲突的话。

在美中贸易战方面,有消息指,中共在贸易战中左右摇摆,是因为强硬的所谓帝师派(王沪宁派)、元老派(江泽民等元老)与以李克强、汪洋、刘鹤为代表的洋务派(务实派)之间一直在争斗。

多家海外媒体9月16日引述台湾蓝营在美国的媒体文章说,事实上,中共高层在中美贸易战上存在严重分歧,是之前中断贸易谈判的主要因素。

法广27日的评论文章指出,习近平当局目前面临的国际处境很不利。本届联大伊始,美国总统川普(特朗普)罕见严厉抨击中国贸易掠夺,指责中共政府处理香港危机的方式。而美国国务院则在联大会场组织西方多国举行宗教问题讨论,直指中国把新疆的百万民众关入集中营,虽然中国的经济影响力让一些国家一言不发,虽然中国从台湾那里挖走两个岛国为“十一”庆祝大事陪衬,但实际情形却是习近平的中共政权四面楚歌。新疆问题,香港问题这些中共眼中钉内政,现在都登上了国际舞台,进入联大会场。

美国政治学者裴敏欣最近指出,除了国际形势对北京不利,国内政治趋势同样令人堪忧,习近平放弃了过去的实用主义而转向新毛泽东主义,实施专权的强人统治,灾难性政策失误的风险正在增加。他指出,中共政权可能会继续煽动民族主义,加剧对对手的镇压,但这一战略无法挽救中共一党专制政权。他认为,再高昂的民族主义的姿态也不能改变这样一个事实,即自毛泽东时代以来,中共比以往任何时候都接近垮台。

另外,北京“十一”盛大的阅兵典礼掩盖不了内里的空虚,国内国外形势严峻,一些权威机构对明年中国经济形势的预测,都很不乐观。

中共内部的紧张气氛从习近平的讲话中直接释放。习近平之前说过其党“危险无处不在”,他9月3日又在中共中央党校一个开班仪式的讲话中,特别提到中共在“经济、政治、文化、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面”,都“面临重大斗争”,且越来越复杂。他要求领导干部“该斗争的就要斗争”等等。外界发现,在官方全文2,000多字的通稿中,习近平58处提到“斗争”。

“斗争”词汇历来是中共党文化的核心词之一,中共多年来众所周知的是除了在国内搞人整人,对外大打民族主义牌的“战狼式”外交,更为惨烈的是党内权力斗争。

法广评论认为,为什么习最忌又再强调斗争?背后逻辑是什么?习显然是在威吓,是在警告党内可能的反对者,他会不惜一切,杀一儆百。问题在于喊杀声很大,香港危机却日甚一日,中美贸易战像一个危险的钓饵,在中共政治局面前晃来晃去,北京想等川普下台,看来也无济于事。美国两党对中共有高度共识,共和党下台,来一个民主党,对中共只会更加严厉。在这种情况下,习大喊斗争,斗争,恐怕也很难平息党内不满。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受