老子为何预先知道孔子推行不了周礼?(图)

2019-10-03 15:38 作者: 随笔

手机版 正体 1个留言 打印 特大


马远《孔丘图》。(图片来源:公有领域)

孔子注重学问,在鲁国推行周礼名声远播,门徒渐多。

一日他听说老子道德高深,学识渊博就去拜访。

孔子谈了自己的来意,老子不语,吩咐弟子带孔子及门徒先去观看藏书阁的壁画和典藏,历时三月,老子方召见孔子在河边见面交谈。

老子问孔子有什么收获,孔子说他又增长了见识,了解了周文王治理国家的礼法,他下决心要推行周礼使天下太平。

老子对孔子说:“周礼现在不管用了,无力回天。”又指着旁边的河流对孔子说:“一切皆有定数规律,就像这江河一样不能倒流”。

孔子虽是贤德之人,但也是常人,所以他不信老子的话,告别了老子,继续推广他的大道周礼,中庸之道。

在人中有道德之人绝对认为孔子推行的周礼是正确的,所以才有那么多弟子追随他。但是当时的社会即公元前500年左右的春秋战国时期,人类的道德已败坏,特别是各国的贵族阶层君上和士大夫没有仁德,礼崩乐坏,根本不看重周礼,所以孔子推行周礼四面碰壁,到老也没实现天下太平的愿望,应了老子的话,周礼在当时已无力回天,但孔子给人类留下了宝贵的精神财富,中庸之道,仁义礼智信。

老子为什么知道孔子实现不了他的愿望呢?老子是得道高人,他知道宇宙运行的规律,所以讲清静无为,他看人间险恶,留了五千言的《道德经》出函谷关西去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受