颜回“偷食” 为何令孔子感到愧疚?(图)

2019-09-21 16:45 作者: 轻舟

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“颜回偷食” 的事令孔子感叹要了解一个人非常不容易。(图片来源:Adobe Stock)
“颜回偷食” 的事令孔子感叹要了解一个人非常不容易。(图片来源:Adobe Stock)

有一次,孔子在陈国和蔡国之间的地方受困缺粮,七天粒米未进,体力不支,白天也只能躺着休息。颜回不知道从哪里讨来了一些米,回来后就煮起了饭。

过了一会儿,饭快熟时,孔子却看见颜回用手抓锅里的饭吃。饭熟后,颜回恭请孔子吃饭。孔子假装没看见刚才的事,起身说:“我刚才梦见了祖先,这饭很干净,我先将它祭过祖先再吃吧!”用过的饭是不能祭奠的,否则就是对先人不尊重。

颜回急忙道:“使不得!刚才煮饭的时候,有点炭灰掉进了锅里,弄脏了米饭,丢掉不好,我就抓起来吃掉了。”

孔子听完不禁叹息,对众弟子说:“人应该相信自己的眼睛,但即便是眼睛看到的也未必可信。人依靠的是心,可是自己的心有时也依靠不住。你们记住,了解一个人是多么不容易呀!”

颜回,字子渊,又称颜子、颜渊,春秋末期鲁国思想家。他是孔子最得意的弟子,孔门七十二贤之首。他家境贫穷,却能安贫乐道,为人聪敏、好学,闻一知十,品行优越,经常获得孔子的称赞。可惜,他年仅四十岁就去世了,后世尊称为“复圣”。

一次,颜回请教孔子说:“我认为一个人虽然出身贫苦,但应安份守已,不以贫为耻;自己虽是无职无权的卑贱者,但不要自卑,不应在贵人面前低三下四;不要依靠摆架子耍威风来树立自己的威望;与别人交朋友要与他一辈子共患难。把这样几条当做待人处世的标准,您看如何?”

孔子说:“好呀!如果一个人虽贫,不在富人面前自卑,安于贫,这样就没有其它欲望;自己没有地位也不觉得比贵人低下,这样自然谦和;有礼貌,平等待人,不装腔作势,就会自然受人尊敬,不脱离群众;交朋友,讲忠义,共患难,不说过头的话,不办过头的事,就一定能搞好团结。如果你能做到这样几点,就是上古的圣人也不过如此。”孔子看到颜回言行一致,因此经常称赞他,非常信任他。

然而,“颜回偷食”这件事却差点令孔子误会了自己的得意门生,事后他明白了一个道理:眼见未必是实。连孔圣人都会误判,对自己最信任的弟子起疑心,更何况我们这些凡夫俗子呢?所幸他懂得运用智慧,轻易地了解真相,最终消除了误会。

人往往只相信自己看见的东西,但眼睛能看到的东西是有限的,肉眼看不见的东西太多了。我们不能只从表象来判断,必须从各个角度来认识辨知。若只从单一的角度去观察,必将失之偏颇。

有多少人因为自己的“亲眼所见”而耿耿于怀、怀恨在心,甚至抱憾终生,至死都不知道当初是自己看错了。因为一个误会,而痛苦一辈子,真是太不值得了!

当我们要评价一个人时,先想一想自己是否全面了解这个人,以及对方的真实处境。如果妄下断言,必将造成误会或令他蒙冤、名声扫地。

当我们对一件事产生疑惑时,应该马上想办法去了解真相,而不是只看表象,或人云亦云。这样,就能减少人生中的矛盾,避免悲剧和遗憾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受