养猪成果成为大陆多地市长考核标准(图)

2019-10-04 07:08 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

大陆多省近日发布养猪目标任务
大陆多省近日发布养猪目标任务(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年10月4日讯】(看中国记者端木珊综合报道)大陆“十一”长假前,官方曾三次投放冷冻猪肉,试图稳定猪肉价格,解决猪肉供应短缺。然而,三万吨冷冻猪肉的投放并无法解决大陆猪肉的根本问题,为平稳猪价,养猪成了中国重要的政治任务。

据中央社报道,大陆多省近日发布养猪目标任务,定下今年最低生猪出栏数,并将任务量分配到各个城市,任务完成情况将成为市长的考核项目。

报道引述饲料行业信息网的消息说,湖南省农业农村厅9月底给14个市州下达2019年最低生猪出栏量任务,全省总计出栏目标为4500万头。除了湖南省外,广东省和四川省也都给市长定下了养猪任务,前者今年的最低生猪出栏目标是4008万头,后者目标为3400万头。

今年6月以来,中国猪肉价格大幅度持续上涨。大陆当局担心猪肉的短缺对“十一”大庆期间和新年期间产生负面影响,从今年9月中旬开始,连续三次释出一万顿冷冻储备猪肉,每次间隔时间不到一周。

据路透社报道引述一名屠夫表示,这些冷冻猪肚价格只有新鲜猪肚价格的一半。因此冷冻猪肉的释出似乎成功让猪肉价格暂时稳定。但报道引述商业咨询公司“欧睿国际”(Euromonitor)的分析师Miranda Zhou认为国家介入恐怕对猪肉价格的总体影响有限。中国每年猪肉食用量高达4000万吨,与中国的总需求量相比,这批释出的猪肉储备只能算是“沧海一粟”。在微博上,也有不少网友表示释出储备猪肉对压低猪肉价格没有多大作用,更有人担心储备猪肉的品质,将其称为“僵尸肉”。

有分析认为,严峻的肉类需求,是中国在美中贸易展中低头的原因。9月末,中国决定向美国采购大量猪肉和大豆等农产品,中国国务院关税税则委员会宣布不会对上述采购加征关税。在中国宣布大举采购美国农产品之后,美国决定将对中国商品加税的日期从10月1日延后到10月15日以“表达善意”。

彭博社此前曾报导,非洲猪瘟疫情在中国爆发前,中国有超过4亿头生猪,这一数字超过全世界猪只总数的一半。但在非洲猪瘟爆发短短几个月后,今年4月时中国已经损失约1.34亿头生猪。关注畜牧牛肉产业的澳洲新闻网站Beef Central的报导估计,中国将在今年年底损失70%的全国生猪数量。中国农业大学动物科技学院院长、世界畜产学会副主席李德发9月24日在一个猪业论坛上发言时表示,“据推算国内非洲猪瘟的直接损失有一万亿……这还不算产业链的上游和下游”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受