苏起:一国两制受挫 北京将打压台湾发泄(图)


国安问题研讨会 ,苏起专题演讲。
马英九基金会5日举办国安问题研讨会,台北论坛基金会董事长苏起应邀演讲。(图片来源:中央社)

【看中国2019年10月5日讯】台北论坛基金会董事长苏起今天表示,中国领导人习近平年初才提出“习五条”,香港却发生“反送中”抗争,显示“一国两制”受挫,北京当局面对强大内部压力,势将加大对台施压。

马英九基金会上午举办“哪来的芒果干?”国安问题研讨会,苏起在专题演讲时作上述表示。

苏起表示,两岸关系今年出现的新变数,其中包括“习五条”的提出、香港“反送中”以及11月香港区议会选举。

他认为,中国领导人习近平今年1月才重申“一国两制”,假使11月香港区议会选举结果明显对北京不利,再加上若是蔡总统连任,北京或将研判民进党将长期执政,其中的美国因素重大。

苏起表示,在此情形下,习近平因台、港政策失败、“一国两制”受挫,恐将面临严重内部压力,届时台湾势必会成为发泄之处,两岸“地动山摇”的机率将剧增。

苏起分析,中共可能作为包括外交、经济制裁,以及威胁对台动武等,倘若中共真的威胁对台动武,美中可能就台湾交易,“到时候台湾才会真的‘香港化’”。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山则在座谈时提出,中共在2020总统大选前,对台采取无差别施压,例如先前暂停赴台自由行等措施;选后则会视结果采取“区隔式”施压。

他也提到,中共接下来将着重推动对台民主协商,同时研拟“两制”台湾方案。而受到香港抗争影响,陆方势必会重新思考对台推动“一国两制”的模式。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受