华男涉助34名中国人偷渡加拿大 或被监禁6年(图)



加拿大华裔男子多名协助中国人,在美加边界的和平拱门公园偷渡到加拿大(互联网)

【看中国2019年10月10日讯】加拿大卑诗省一名华裔男子涉嫌2014至15年间参与人口贩卖活动,协助34名包括儿童在内的中国人,由美国偷渡至加拿大。他去年被控违反《移民和难民保护法》共7项罪名后,月前承认其中5项罪名,遭检察官要求判处监禁6年。

卑诗省法院周一(10月7日)开庭继续审理案件。案情指,62岁的米高‧江(Michael Kong‧音译)涉嫌协调及组织人蛇。法院在周一的聆讯中,展示了中国大陆民众花钱偷渡北美的事实,也展示了这名江姓男子是如何通过走私人蛇赚钱的。

当局的调查发现一个重复发生的偷运人蛇模式。这些中国人主要是来自中国南方的广州地区,他们每人向在中国的走私者(蛇头)支付2万至3万美元,然后,走私者帮助他们获得学生签证或访客签证去美国。他们先来到美国的旧金山、檀香山、纽约等城市,然后前往西雅图。

江姓男子接手通过雇用的司机,负责“协调和组织”行动,将这些中国人从西雅图地区转运到卑诗省和华盛顿州的加美边界处。这些中国人被带到和平拱门公园(Peace Arch Park)位于美国的一侧。该公园是加美友谊的象征,部分属于美国,部分属于加拿大,但里面没有任何围栏显示出国界。这些中国人从那里被“秘密地引领”到加拿大境内,到达一个位于卑诗省素里市(Surrey)居民区的上车点。江会安排司机从那里把他们运走。江又为这些中国人购买机票,让他们飞去多伦多,在那里向加拿大政府申请难民庇护。

检控官在法庭上播放了温哥华国际机场的监视录像,可以看到江领着一群华人进入机场。江在机场的电子亭为他们打印登机牌,然后把他们送去安全检查入口。

按法院记录,江已向调查人员承认,他从事偷渡人蛇活动已有大约10年时间,通常可以获得每人1,500美元至2,000美元的报酬。他每年平均偷运10至15人。

调查人员在搜查江家时,在其家庭办公室中发现了11.9万美元现金。在其计算机里找到的文件,记录着已付款及未付款的客户信息,还有和平拱门公园的各种图片,包括突显出各种地标的谷歌卫星图像。调查人员找到了签证帐单,以及各种收据,包括西雅图汽车旅馆预订信息、购买飞机票及机场停车的信息。

加拿大边境服务局(CBSA)的调查人员证实,江的记录中包含的人名,有135人已经在加拿大境内递交难民申请。

2018年12月29日,《明报》加拿大版援引部分“受益人”的代理律师、在大温哥华颇有知名度的华裔移民律师王仁铎提供的信息,在王迅案中获益并涉嫌非法取得加拿大永久居民(俗称“枫叶卡”)身份者共计有多达538人被加拿大联邦移民及难民委员会(IRB)质疑其身份的合法性,并要求接受“移民资格聆讯”。

截至2018年12月1日,已有166人完成聆讯程序,结果无一人聆讯合格。也就是说,他们都将面临被剥夺“枫叶卡”并遣返原居住地中国的命运。

据CBC报道,2017年12月,加拿大边境服务署(CBSA)公布了非法移民遣返名单。名单上的1.5万余人之中,中国公民数量为2066。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受