研究:多喝果汁或饮料 患糖尿病风险增(组图)

2019-10-11 01:00 作者: 林澄 综合编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

多数饮料及果汁中的“糖”,可能提高人们罹患糖尿病的风险。
多数饮料及果汁中的“糖”,可能提高人们罹患糖尿病的风险。(图片来源:Adobe Stock)

“要订饮料吗?”中午时间办公室已经不是只有订午餐,喝饮料似乎也成为不少人生活中的习惯,有时候不是因为口渴,只是用喝饮料当做一种慰劳。要注意的是,现在有研究发现,多数饮料果汁中的一项成分,可能提高人们罹患糖尿病的风险,那正是“糖”。

一项新的研究指出,每天只要少喝“含糖饮料”,便可降低2~10%罹患糖尿病的风险。

研究人员发现,增加含糖饮料以及100%果汁量摄取的人,罹患第二型糖尿病的风险更大。

不过根据《糖尿病护理》(Diabetes Care)发表的调查结果显示,以低糖汽水或人工甜味饮料取代含糖饮料也无法减少罹患第二型糖尿病的风险。

该项研究是第一个研究饮用汽水的长期变化是否与第二型糖尿病风险相关的研究。

高糖摄取量对身体有许多方面有害,如加剧了肥胖的情况,提高心脏病的发展,并显著的增加了第二型糖尿病的罹病率。还有更多患上这种疾病的风险,这会缩短寿命,并可能在以后的生活中引发其他慢性健康问题。

研究发现,如果参与研究者的含糖饮料摄取减少,它们就会健康得多。在4年的时间内每天喝下含4盎司的含糖饮料(包括含糖饮料和100%果汁)摄入量,在未来4年中罹患糖尿病的风险将提高16%。

如果参与者每天用开水,咖啡或茶代替含糖饮料,可以将罹患糖尿病的风险降低2%至10%。

该研究的发现表明,我们喝的每一种苏打汽水或看似健康的果汁都可能增加糖尿病的风险,果汁虽然看似健康又营养,但应该适量饮用。

戒除含糖饮料并不容易,有些人甚至已经到了成瘾的地步,戏称自己得了“饮料病”。“糖”充斥在我们的生活中,不单只是饮料,甜点甜食也是,改变饮食不容易,因此不要过度强求,循序渐进的改变,才不会造成反效果。

练习改掉喝饮料的习惯,可以尝试以下做法:

练习改掉喝饮料的习惯,可以尝试糖分减量、减少频率等做法。
练习改掉喝饮料的习惯,可以尝试糖分减量、减少频率等做法。(图片来源:Adobe Stock)

1、糖分减量:本来喝全糖饮料,下次喝半糖、再接下来喝微糖,慢慢建立少糖无糖的饮料习惯。

2、减少频率:若习惯每天1杯含糖饮料,先改成隔一天喝1杯,逐步减少饮用。

3、自备开水:喝开水可促进新陈代谢,养成携带水壶的习惯,方便饮用开水,经济又环保好处多多,每少喝一次就多存一点钱。

4、准备替代饮品:不喜欢喝开水时,可以准备无糖花茶、柠檬水、红茶或绿茶等。

5、尝试改变:有时是办公室或者身边的亲友都在喝饮料,抑或是朋友盛情款待请喝饮料,若是婉拒还是不一起订购饮料就有些不近人情,那就试着点无糖的茶饮或者适当的表示自己的饮料减量计划,建立少喝饮料或不喝饮料的习惯。

有时候喝饮料是一种慰藉,或是一种情绪上的宣泄方式,调整好心态,慢慢改变习惯,便可以建立良好的健康饮食型态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受