“免疫力”失衡有5大原因 你中招了吗?(组图)


如果你感到疲惫不堪,经常在和感冒对抗,很可能是免疫系统出问题了。
如果你感到疲惫不堪,经常在和感冒对抗,很可能是免疫系统出问题了。(图片来源:Adobe Stock)

免疫力是我们身体对抗外界疾病的法宝,如果你感到疲惫不堪,经常在和感冒对抗,那么很可能是免疫系统出现问题了。造成免疫力下降的原因包括压力过大、缺乏睡眠饮食不当等。你要做的就是找到使免疫力失衡的原因,对症下药,并调整饮食,从而增强身体应对外界侵袭的能力,重新找回自己强大的免疫力。

1、睡眠不足

良好的睡眠品质对健康很重要,而睡眠不足会对免疫力造成很大的损害。研究显示,如果我们的睡眠不足,淋巴细胞水平就会下降,而被称为炎症蛋白的细胞因子会增加,因此,频繁地熬夜很可能会降低身体对传染病的抵抗能力。

尽管没有什么可以替代睡眠,但具有抗炎症作用的饮食却能让你的免疫系统做好准备。富含ω-3系列脂肪酸的坚果、鳄梨、油性鱼类等,都具有潜在的抗炎症特性。

也有一些人发现,睡觉前半小时食用香蕉或燕麦饼,能够帮助他们延长睡眠的时间,因为这些食物中含有的色氨酸具有镇静的作用。

2、工作压力很大

现代人工作压力都很大,面对不断增加的待办事项清单,你是否经常感到不堪重负?当我们处于压力之下时,免疫系统击退抗原的能力会下降,这时更容易患上传染病。同时,心理压力会逐渐降低免疫系统的功能,使关键的治愈过程变慢。

含有B族维生素的食物,例如全麦面包和糙米等,能够帮助身体焕发活力和对抗压力。同时,在处于压力中时,维生素C、锌等营养素会大量消耗,它们对维持正常免疫功能而言非常重要,应该及时补充。

3、爱喝碳酸饮料

炎热的天气,来一杯加冰的可乐的确很过瘾,但是碳酸饮料中含有磷酸,会造成体内钙和镁的大量流失,而钙、镁这两种矿物质元素对维持健康的免疫系统来说必不可少,碳酸饮料中含有的糖还会降低体内白细胞杀死致病菌的能力。

如果你觉得喝白开水实在没味道,不妨在白开水中加入几片水果,就能起到调味的效果(比如柠檬、橘子等)。酸奶(优酪乳)同样对免疫系统非常有益,它能帮助身体产生抗体,并对白细胞起到强化的作用。

4、不喜欢吃蔬菜和水果

各种颜色鲜艳、富含抗氧化物质的蔬果,对免疫系统有保护作用。
各种颜色鲜艳、富含抗氧化物质的蔬果,对免疫系统有保护作用。(图片来源:Adobe Stock)

各种颜色鲜艳的、富含抗氧化物质的蔬菜和水果,会对免疫系统起到保护的作用。抗氧化物质会和有害的自由基结合,使它们失去活性,帮助我们维持在最佳的健康状态。蔬菜、水果中含有的最重要的抗氧化维生素是β-胡萝卜素、维生素C、维生素E,它们都有助于应对自由基所造成的损害。

为了最大限度的获取蔬菜、水果中的抗氧化物质,最好生吃或者简单加工一下,不要过度烹调。也可以通过奶昔、果汁、汤、沙拉等形式将蔬菜和水果加到自己的饮食中。

5、一不舒服就吃药

根据2014年发表的《伦敦健康调查》指出,参与调查的50%的女性在过去一周中都服用过处方药,显然人们在面对健康问题时,习惯于依赖药物。

药物,特别是抗生素,会使免疫力的天平向错误的方向倾斜。我们身体的免疫力很大程度上是依靠肠道中生存的有益细菌来平衡的,但是由于抗生素不加选择的杀死好的和坏的细菌,身体产生免疫反馈的功能就会因此遭到破坏。

用益生菌来强化肠道健康,是重建身体免疫力平衡的绝佳方式,你可以多食用富含益生菌的酸奶、泡菜、味噌汤等食物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受