诺贝尔奖颁给力挺巴尔干屠夫的作家 多国愤怒(组图)

2019-10-14 06:34 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


从1901年开始颁发的诺贝尔文学奖的授予对象为:在文学领域创作出具理想倾向之最佳作品者。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年10月14日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)2019年诺贝尔文学奖于10月10日在瑞典斯德哥尔摩宣布,由现年76岁的奥地利作家彼得・汉德克(Peter Handke)获得殊荣,颁奖典礼将于12月10日举行,而汉德克将获得900万瑞典克朗(近新台币2830万元)的奖金。消息一传出,引发外界议论不休。因为,汉德克不仅力挺已于2006年逝世的“巴尔干屠夫”斯洛波丹・米洛塞维奇(Slobodan Milošević)到底而饱受争议,他甚至早在2014年就主张应该要“废除诺贝尔奖”。如今他的得奖,令人费解。


汉德克集诗人、作家、编剧、电影导演等身分于一身,且才华洋溢,获奖丰硕,可是他也因为己身言行而视为法西斯主义者。(图片来源:Wild + Team Agentur-UNI Salzburg/维基百科)

根据媒体报导表示,身兼诗人、小说家、编剧、电影导演等多重身分的汉德克,是一位非常重要的德语文学作家,他主要透过文艺作品去传递与质问人类无可避免的生存悲剧。他的作品有知名小说《守门员的焦虑》、编剧《冒犯观众》,以及与文・温德斯(Wim Wenders)合编的《柏林苍穹下》(一译作《欲望之翼》)与他自己执导的电影《左撇子女人》等,然而就算他文学上再有才华,得再多奖项,依然掩盖不了他饱受争议的言论以及政治立场--力挺人称“巴尔干屠夫”的前南斯拉夫总统米洛塞维奇。

米洛塞维奇曾经在波士尼亚、克罗地亚,以及柯索沃发动令人发指的大屠杀,残酷地杀害穆斯林,致使逾20万人死亡,高达200万人流离失所。他亦曾导致南斯拉夫的经济崩溃。米洛塞维奇可谓是自希特勒(Adolf Hitler)后最为丧心病狂的欧洲战犯。因此,不曾有过歉意的米洛塞维奇被国际社会指控犯下屠杀与违反人性等罪。

然而,面对这般毫无人性的大屠杀,汉德克不仅力挺米洛塞维奇,否定塞尔维亚对波士尼亚克族的屠杀,还指称一切都是波士尼亚克族在嫁祸塞尔维亚族的自导自演。汉德克还曾称呼塞尔维亚人为“纳粹政权下的犹太人”,事后则宣称说是自己口误。汉德克如此不畏受到批判的宣扬塞族极右派狂热民族主义,自是得到米洛塞维奇的嘉许,他就曾于造访塞尔维亚首都时,获得米洛塞维奇颁赠勋章,以表扬其功劳。而当米洛塞维奇被囚禁于狱中时,汉德克还特地前往海牙国际法庭探视,甚至在米洛塞维奇过世时出席丧礼。汉德克对米洛塞维奇的支持,实谓坚定不动。

许多人因为汉德克展现的极右派民族主义言行,直说他是法西斯主义者。欧洲政坛及知识界数度因为他而引发强烈反弹。虽然,汉德克的支持者会以他打出亮眼的文艺成就来帮忙辩护。可是汉德克已成无法与政治划分开的符码。汉德克的政治立场致使他在2014年前往挪威领取戏剧界最高殊荣的国际易卜生奖时,受到一群示威者的抗议。如今,反对声浪亦然。


人称“巴尔干屠夫”的前南斯拉夫总统米洛塞维奇。(图片来源:公有领域) 

汉德克获诺贝尔文学奖 政治社会两界难宁

彼得・汉德克获得2019年诺贝尔文学奖的喜讯一传出,文艺界或许能就汉德克的创作才华上取得共识,可是政治界与社会界两个领域可是万分不平静了。此事还引发巴尔干半岛上的波士尼亚、阿尔巴尼亚以及科索沃等国人的愤怒,并相继批判瑞典学院根本不应该颁奖给汉德克。

身为波士尼亚国家元首主席团的成员之一的谢菲克・扎费罗维奇(Sefik Dzaferovic)即发表声明表示,瑞典学院颁发奖项给汉德克是“彻底丧失了道德指南”,而“汉德克没有丝毫懊悔,或是想要向种族灭绝、强奸、集中营以及遭到残酷罪行的受害者表达歉意。”

波士尼亚的政治家亦表示:“诺贝尔奖颁发给这样的人,是呈显将其不名誉的才智和政治安排直接合法化的行为。”

阿尔巴尼亚的总理拉玛(Edi Rama)在推文上怒轰,“从未想过诺贝尔奖会如此令人作呕,但是无耻正在成为我们生活的世界中正常的一部分。在像诺贝尔学院这样拥有道德权威却做出有失体面的选择后,耻辱被封存为一种新价值。不!我们不可以对种族主义和种族灭绝变得如此麻木。”

科索沃总统哈希姆・萨奇(Hashim Thaci)亦推文批道:“我记得1990年代,瓦茨拉夫・哈维尔(Václav Havel)、苏珊・桑塔格(Susan Sontag)和许多其他人都知道欧洲的邪恶必须被阻止,在波士尼亚与科索沃出现的种族灭绝是犯罪的。汉德克选择支持与保护犯罪者。诺贝尔奖的决定带给无数受害者莫大的痛苦。”

至于曾经对外呼吁应该要废除诺贝尔奖的汉德克,则对自己获奖一事感到很惊讶。汉德克表示:“我从来没有想过他们会选择我,瑞典学院的这个决定非常英勇。”

诺贝尔奖于推文中表示,“他特别关注风景和世上存在的物质,致使电影和绘画成为他灵感的两大来源。”

诺贝尔委员会则对汉德克评价道,他有着非常强烈的探索欲望,不仅挖掘每个生活细节所蕴含的深沉意义,同时擅长运用不同的文学形式传递他发现的人世悲辛欢乐。

瑞典学院则声称,汉德克是欧洲最有影响力的作家之一,并称赞他是在做探索边缘与人类经验之独特性的工作,此亦是汉德克得奖的主因。

只是,虽然奖项已定,争议却起。即使撇掉政治立场不说,其实还是有其他问题存在。因为汉德克曾于2016年评论该年的诺贝尔文学奖得主巴布・狄伦(Bob Dylan)没资格获奖。汉德克的理由是,文学理应是阅读的,然而巴布狄伦却是不能被阅读的,因此诺贝尔文学奖委员会做的决定,是在反对书与阅读。如今汉德克的获奖,已对外展示诺贝尔奖项是容得了批判声音的存在,能只单就作品来评判。只是,最终结果多少也呈现了文学奖与自家和平奖的些许扞格,真的缺乏了些人道。

外界持续观望着后面的发展,专业人士自是徐徐从历届得奖者开始思量起。何谓诺贝尔文学奖的评判标准,自有定调。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受