战国时代人鬼谷子的奇 奇在何处 (图)

2019-10-16 15:06 作者: 陆文农选介整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

鬼谷子晋平公时人,姓王名翔,受道于老君。
鬼谷子晋平公时人,姓王名翔,受道于老君。(图片来源:网络图片)

鬼谷子并不是一个人的名谓。据明代学者李杰考证:“鬼谷先生,晋平公时人,姓王名翔,受道于老君。”关于他是我国春秋战国相交时代的人,这一点是不会错的。但王翔这名字,先世典籍并无披露,恐怕还需鬼谷子研究的专家们,继续考证。

以前的人们,尊称他为“鬼谷子”,翻成现代话,就是隐居在“鬼谷”这个地方的先生。“子是那个时代,对男子的美称和尊称。至于鬼谷这个地方,说法也很多,像陕西运城鬼谷,湖南大庸鬼谷,湖北当阳鬼谷……,但比较一致的意见,是山西运城以西二十里的“鬼谷”。

鬼谷子是一个在我国古代学术界很有影响,同时又很神秘的人物。然而在先秦的诸子百家中,他是属于哪一家呢?据司马迁《史记》记载:鬼谷子是苏秦、张仪的老师。苏秦是战国时代著名“合纵”理论的鼓吹者。他为秦国献强国之策,不被采纳,便发愤而攻读学问,终于成为六国宰相,联合起来对付强秦。他的师弟,鬼谷子的另一个得意门生张仪,却说服了秦国,用“联横”政策来抗衡,进而各个击破六国,统一中原,结束了几百年诸侯割据战乱频仍的局面。苏秦、张仪,都是“纵横家”的代表人物,自然鬼谷子便是“纵横家”的创始人。历史上也是这样认定了的。

鬼谷子又是战国时代另外两位大军事家孙膑、庞涓的教师。这在史书上也有记载。这两位师兄弟,在周显王二十五年(纪元前344年)相拚搏、而展开的齐、魏“马陵之战”,一直是二千多年来,兵家有口皆碑的经典战例。孙膑所著的《孙膑兵法》于近年出土,其中“擒庞涓”一章,更证明史载之无误。孙、庞都曾经是一国之统军大将,所以历史上又把鬼谷子列为兵家的代表人物。他的很多论述,都是讲带兵打仗的。

一位学者,能教出苏、张、孙、庞这样有大作为的学生,自然还应是位大教育家。这些卓而不群学生的威名,更使尊师的声名显赫,引起后代一些人的膜拜和附会。前面引用李杰对鬼谷子简介中,还有一句“受道于老君”!本身就是对鬼谷子的高度评赞。在留传下来的鬼谷子教诲中,的确有一些对鬼神的提法,这更使他的名子,又赫赫然有一个“鬼”字!以写神怪著称的小说《西游记》中,孙悟空有一次口中念念有辞,背诵神咒,咒语竟然是:“周易文王,孔子圣人,姚花女先生,鬼谷子先生…”鬼谷子在世时,据说“挟隽异豪伟之气”,但隐居深山,的确不同凡响。作起学问来“穷天之用,贼(这里作动词用)人之私,阴谋诡秘”,所以也被后世神仙家、尊为自己的始祖之一。鬼谷子就是这样一个不断被人尊颂,却没有留下真实姓名的集纵横家、兵家、教育家、神仙家的诸家学问于一身的、富有神奇色彩的人物。

要说他神奇,是二千多年后的今天,他突然成了当今世界学者“青睐”研究的人物。《基辛格评传》的作者施本格勒,说:“鬼谷子的察人之明,对历史可能性的洞察以及对当时外交技巧的掌握,必然使他成为当时最有影响的人物之一。”

可以这么说,鬼谷子生活的时代,正是中国发生急剧变革的时代,政治、军事、外交、经济、文化发展迅速,学术思想因之极为活跃。今日之世界,从很多方面,都和春秋时代相类似。鬼谷子既然可以为当时的君王们,解除迷惑,决策方向,当然也会给今人以启迪。这从当前世界的鬼谷子研究热,可以得到印证。但是还有一点很重要,鬼谷子的时代,人类和大自然的关系,要比今天密切得多。也就是说,那时的更靠近自然的人,对自然规律本身有着比今人更为直接、更为本能的理解。

理论问题,大事大非问题的内核,其实是最简单最本质的。对这一点,我们这些被外部矛盾,绞扰得眼花缭乱,耳晕目眩的现代人,反倒不如鬼谷子。这大概也是现代人尊重和研究他的原因。所以,不但是国家领导人、各部门、各行业、甚至是管理好、维护好家庭之间,人与人之间关系的人,都可以从鬼谷子的思想中,得到借鉴和启发。

除去这些,鬼谷子和他同时代的人比,他的明智,他的机敏,他的超前感觉,都是为现代人所容易理解和喜爱的。看他的书,总会感到思想的碰撞,甚至可以偶发奇想——哎,怎么他在二千年前就说出了我想说、而难以表达的想法呢?

鬼谷子的“奇”,就奇在这里!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受